Белые пятна на карте Богородицка

Белые пятна на карте Богородицка

Богородицк – город с большим историческим прошлым, в глубины которого имеют возможность заглянуть любознательные туристы.

 

Гости, посетив дворец-музей, могут почувствовать себя современниками эпохи Екатерины Великой и погулять по парковым аллеям, созданным гением Андрея Болотова; побывать в женском православном монастыре в селе Папоротка, постройки которого хоть я являются «новоделом», но полностью воссоздают архитектурную композицию двухвековой давности; пройтись по Успенскому некрополю, некоторые из мемориалов которого представляют художественную ценность; помолиться в старинных храмах…

 

Но, кроме «лежащих на поверхности» достопримечательностей, есть в Богородицком районе и немало неизвестным туристам мест с удивительной историей, о которых даже не все местные старожилы знают. Одно из них – родник на восточной окраине микрорайона Жданковский, в пригороде, возможно, из-за хаотичности застройки, называемом в народе Шанхаем. А популярность и даже славу ему принес природный источник с чистейшей ключевой водой, за которой приезжают не только богородчане, но и соседи из близлежащий районов. В очереди к нему, независимо от погоды и времени года, вы можете встретить жителей Узловой, Киреевска, Новомосковска…Заурядный на первый взгляд родничок стал местом паломничества тысяч людей, что и неудивительно, ведь даже обычный чай из здешней водицы приобретает особенный цвет, вкус и аромат. Раз попробуешь – и другой пить уже не захочется.

 

Добраться к роднику несложно, да и по дороге скучать не придется. Особой живописностью она не блещет, но взглянуть по пути есть на что, и селфи на память найдется, где сделать.

 

Первая достопримечательность ждет туристов за одним из ближайших поворотов: местный житель, большой поклонник саги «Звездные войны» и умелый сварщик, водрузил на обочине возле своего дома точную копию одного из персонажей киноэпопеи – огромного паука-пришельца двухметрового роста.

 

Следующий поворот – и следующая «изюминка» путешествия – статуя шахтера, привет из теперь уже далекого шахтерского прошлого Богородицка. Конечно, никакой художественной ценности она не представляет, «произведение искусства» - обычный кич, но выглядит забавно и очень дорого бывшим горнякам, откопавшим «коллегу» из кучи мусора и водрузившим на постамент в самом центре поселка. Фотография с этим парнем, вооруженным отбойным молотком, разумеется, не снимок с Аполлоном Бельведерским, но в семейном альбоме выглядеть будет прикольно.

 

На окраине Жданковского – поворот налево на окаймленную старыми вязами ничем не примечательную аллею, заканчивающуюся у проходной швейной фабрики «Березка». Это место уже несколько десятилетий хранит самую кровавую тайну современного Богородицка. Настолько засекреченную в свое время, что даже местные старожилы с трудом и очень неохотно вспоминают произошедшую здесь трагедию.

 

Когда-то здесь проходила одноколейная железная дорога

Летом 1969 года из ворот проходной «Березки» выехал автобус, развозивший по домам людей после окончания второй смены. В салоне находились семнадцать пассажиров, в основном – молодые женщины. Автобус успел проехать всего несколько десятков метров, когда у него заглох мотор. И случилось это аккурат на железнодорожном переезде подъездных путей, по которым ходили составы с грузами для промышленных предприятий.

По роковому стечению обстоятельств, как раз в этот момент по рельсам и шел такой состав с углем. Всего несколько вагонов и маленький паровозик. Когда машинист заметил застрявший автобус, тормозить было уже поздно. Тяжелый состав, словно пушинку, буквально смел препятствие с дороги, корежа металл, калеча и убивая людей.

Почему произошла авария – непонятно, как непонятно и то, по какой причине попавший в аварийную ситуацию водитель не открыл дверь и не выпустил пассажиров. Спросить об этом уже некого: рассказывают, что шоферу буквально оторвало голову, а из семнадцати человек, находившихся в автобусе, девять погибли на месте, а еще несколько получили тяжелые травмы.

 

- Я был совсем молодым парнем и работал на БЗТХИ, - вспоминает богородчанин Алексей Булавин. – В ту ночь стоял у завода с приятелями, девчонок ждали, и вдруг подъезжает велосипедист и кричит: звоните в «скорую», у «Березки» людей побило!

Мы бросились бежать к фабрике. И увидели картину, от которой волосы на голове дыбом встали: около дороги везде валялись женщины, словно после бомбежки – все в крови, в рваной одежде, стонут, а вокруг – тапки и сумки. Крики душераздирающие. А между ними люди бродят какие-то, родственников ищут. Потом и медики подоспели, пожарные, милиция… Никогда это ужасающее зрелище не забуду…

А на другой день пришел к фабрике, а там даже следов трагедии не осталось – чистота, порядок, песочком все засыпано.

Из 17 человек в живых осталось только восемь, а погибших даже хоронить всех одновременно запретили, чтобы каких-нибудь эксцессов избежать. Расписание, говорят, составили и трупы родне по нему выдавали…Вот такие времена были.

 

А вот что рассказала нам Надежда Ш.

- В этом автобусе ехала со смены моя мама. Она – одна из девяти погибших, но умерла не от травм, а от сердечного приступа: ее больное сердце не выдержало ужаса и просто остановилось.

Много позже, когда я стала взрослой, моей коллегой по службе оказалась женщина, муж которой работал водителем в ПАТП на рейсовом автобусе. И, по ее словам, за день до происшествия, один из его пассажиров какой-то дедушка старенький, сказал: эх, сынок, сегодня живых возишь, а завтра мертвых повезешь. Так и вышло: именно он вывозил погибших с места аварии…

 

В нескольких сотнях метров от места трагедии – еще одна достопримечательность, подобных которой в Богородицком районе не один десяток насчитывается: прямо рядом с дорогой «примостился» огромный серовато-черный холм, подножие которого заросло чахлыми деревцами. Это – отвал горной породы, оставшийся после строительства шахты. Угледобывающего предприятия давно нет, а он сохранился.  Для здешних жителей это – привычный элемент ландшафта, а для тех, кто никогда не бывал на территориях, на которых велась угледобыча, - настоящая экзотика, что-то вроде могильного кургана со следами оползней и «селевых потоков». От идеи «сфоткаться» на фоне этого мрачного «монстра» редкий турист откажется.

 

И вот – конечная цель маленького путешествия – родник с хрустальной ледяной водой. Пейте на здоровье.

 

P.S. История о трагических событиях восстановлена со слов современников, люди рассказывали, как помнили, как слышали от других. Официальных данных редакции найти не удалось.