Модернизация здравоохранения: Долгожданное новоселье

Фото: Регион71
Клинико-диагностическая лаборатория – важнейшее структурное подразделение ГУЗ «Богородицкая ЦРБ». Ни один врач не ставит окончательный диагноз без исследования анализов своего пациента, и от точности этих исследований зависит эффективность прописанного курса лечения, а в конечном итоге – здоровье и жизнь человека.
Каждый богородчанин знает, что на протяжении многих лет клинико-диагностическая лаборатория располагалась по соседству с подстанцией «скорой помощи». Помещение, безусловно, ремонтировалось, содержалось в порядке, однако со временем перестало соответствовать современным техническим требованиям. К тому же, из-за недостатка площадей, часть исследований производилась в другом здании, что создавало неудобства для обслуживающего персонала.
Еще одним серьезным недостатком являлось отсутствие единой компьютерной сети, затрудняющее процесс отправки результатов анализов врачам и препятствующее оперативному доступу к ним самих пациентов.
Теперь все эти недостатки остались в прошлом: лаборатория обрела новую «прописку» в одном из корпусов медсанчасти, в крыле, где ранее размещался физиотерапевтический кабинет. По программам модернизации первичного звена нацпроекта «Здравоохранение», «Развитие здравоохранения Тульской области» здесь был произведен капитальный ремонт, радикально преобразивший старые интерьеры.
Корреспондент газеты «Богородицкие вести» встретился с заведующей лабораторией Татьяной Федоровой, рассказавшей, как строится работа коллектива в новых условиях.
- В настоящее время в клинико-диагностической лаборатории трудятся 19 специалистов, четверо из которых работают на круглосуточном посту, экстренно обслуживающем стационарные отделения ЦРБ.
Мы проводим биохимические, гематологические, общеклинические, коагулологические, цитологические и изосерологические исследования – до одного миллиона ежегодно.
Используемое для работы оборудование, хотя и находится в эксплуатации не первый год, функционирует исправно, к тому же в ближайшее время мы ждем поставки двух современных анализаторов.
Помещение, в которое недавно переехали, удобное и просторное, оно полностью перепланировано с учетом поточности исследований. Это очень важно, поскольку в последнее время, в связи с введением новых стандартов, объем работы увеличился на треть по сравнению с прошлым годом (допустим, в октябре было произведено 74,7 тыс. исследований).
Теперь, что касается качества ремонта. Мы им довольны: в работе использовались современные материалы и комплектующие; полностью заменены системы водоснабжения, канализации, электроснабжения; смонтирована мощная система вентиляции; в каждом помещении установлены кондиционеры и облучатели для обеззараживания воздуха, предусмотрены душевые кабины и комната приема пищи для персонала.
Произведена глобальная компьютеризация лаборатории, благодаря чему результаты исследований поступают к лечащему врачу всего через несколько часов после сдачи пациентом анализов, и в тот же день к вечеру через «Госуслуги» с ними может ознакомиться сам больной. Куча бумажных носителей, оформление которых отнимало много времени, стала достоянием истории.
Хочу особо отметить: качество исследований, производимых в лаборатории ЦРБ, подвергается федеральному контролю, поэтому их точность гарантирована.
На снимке: врач-цитолог Валентина Михайловна Седова – старейший работник лаборатории. В медицине трудится уже более полувека и, по мнению коллег, специалистом является незаменимым.
Зав. клинико-диагностической лабораторией Татьяна Федорова и старший медицинский лабораторный техник Галина Баскакова.
Ставшие новоселами сотрудники лаборатории еще только привыкают к новым условиям работы и интерьерам.
Ирина КЛЕВЕНСКАЯ
Фото автора
Фоторепортаж