Когда увлечение – это профессия

Когда увлечение – это профессия

Рукоделие – исконное женское занятие, из века в век оно развивалось, передаваясь от поколения к поколению, совершенствовалось, приобретало изящество и искусность.

Рукоделие объединяло людей не только по интересам, возникала и личная сплоченность, когда долгими зимними вечерами женщины собирались вместе, пряли, вязали, а разговоры помогали скоротать время и сблизиться.

Еще наши бабушки вполне владели различными ремеслами и были в этом весьма искусны. Сейчас же наступили времена, когда такая работа стала хобби, сделанные вручную вещи – редкостью, присутствующей не в каждом доме, а уж мастерицы и вовсе – редкие люди.

Однако именно они сберегают для потомков уникальность народных промыслов, которые очаровали и увлекли их в свое время, а теперь и они сами очаровывают искусством рукоделия других.

И, конечно, мастерами становятся не сразу, у каждого свой путь.

Елена Панова – сотрудник Центра народной культуры и ремесла, работает в учреждении с момента его открытия. И пришла она туда… кладовщиком.

- Мое рабочее место, - говорит Елена Николаевна, - было по соседству с Тамарой Андреевной Сатаровой, которая изумительно владела искусством вышивки, она сама совершенствовалась в нем уже в сознательном возрасте, много училась у мастеров, приезжавших в Богородицк, коллективом они вышивали золотом, делали необычные костюмы в народном стиле для артистов (например, шили наряды для сцены Надежде Кадышевой). Я смотрела, как она работает, и меня это увлекло. У Тамары Андреевны были ученики, и я тоже записалась в группу. Первая моя вышивка выполнена гладью, вы ее видите, это татарник – моя выпускная работа. Вышиваю я больше для себя, для семьи. Работ уже много, а хранятся они у детей, у близких. Иногда что-то делаю специально для выставок, например, изображение дворца-музея, или есть у меня серия вышивок к году семьи.

Больше люблю работать гладью, однако создать любую работу непросто, так получилось, что чаще вышиваю крестиком.

В детстве я пробовала разное рукоделие, как и все девочки, но только как эксперимент. Искусно вышивала моя мама, она тоже предпочитала гладь. В своем военном и послевоенном детстве она мастерила платочки на продажу (уже тогда у нее хорошо получалось), чтобы выручить немного денег для семьи. Бабушка великолепно вязала, и ее клубочки, кружева манили, помню, как играла ими в детстве.

Любовь к рукоделию у нас семейная. Моя дочь Анна отучилась на модельера, сейчас вяжет, делает со мной кукол и наряды к ним, много придумывает. Её работы «живут» в детском саду, где она трудится.

Внучка Арина, которой 9 лет, увлекается созданием вещей из бисера, занимается в местном дворце творчества у Галины Ивановны Маматиной. Но сперва она пришла в ДД(Ю)Т к педагогу Сергею Александровичу Селиванову учиться рисованию, которым очень увлечена.

Собственно, выставка, представленная сейчас в Центре ремесел – наша коллективная. Она посвящена Году семьи. На ней помимо уже названных работ есть и куклы, сделанный мною. Это мое основное занятие, моя работа, так как со временем из кладовщика я стала изготовителем кукол.

Кукол делаю самых разных и из различных материалов. На выставке есть «Весна» - вот эта, с желтыми косами, и «Лето», «Лель», «Иван-да Марья» - герои славянской легенды.

Делаю кукол разных, от небольших оберегов до выставочных красавиц. Сейчас у меня в работе поделка к Году семьи, кукла-берегиня. Также в коллекции куклы игровые, обрядовые, обережные… Мы их используем на праздниках, для выставок.

Есть у нас куклы-кувадки, которые, как считается, оберегают младенцев, пеленашки, неразлучники – для семейного счастья, «Семь Я» - символ матери и другие. Берегини - самые разные: маленькие простые, и посложнее. Небольших кукол-берегинь учу делать детей в детских садах, на мастер-классах во время массовых мероприятий… Это и есть основная часть моей работы.

Вот так совпало, что увлечение Елены Николаевны стало профессией. А это, как известно, и есть настоящее счастье.

Галина ШЕСТОВА  Фото автора

Фоторепортаж