Стоимость полисов ОСАГО в Тульской области останется без изменений

Фото: ГУ ТО ИА «Регион 71»
Банк России обновил данные о территориальных коэффициентах (КТ), которые влияют на цену полиса ОСАГО в разных регионах. Для 21 области, где средняя стоимость страховки была на 17% выше общероссийской, коэффициенты были снижены. В 18 регионах, где текущие коэффициенты не соответствуют увеличению убытков, они были повышены. В Тульской области коэффициент остался прежним.
С 27 января тарифный коридор по ОСАГО расширяется на 11,57% для общественного транспорта и на 20% для мотоциклов и грузовиков с максимальной массой до 16 тонн. Базовые ставки для обычных автомобилей останутся на прежнем уровне.
Изменения были утверждены указанием Банка России и связаны с высокой убыточностью некоторых категорий транспорта. Например, небольшие грузовики чаще всего становятся виновниками ДТП с убытками до 400 тысяч рублей. В случае с мототранспортом ущерб от аварий за последние годы увеличился на 32%. Для этих транспортных средств также вводится новый коэффициент, который зависит от мощности двигателя, а также меняется шкала возраста и стажа водителя. Эти факторы повлияют на размер страховой премии.
Кроме того, поднимется стоимость полисов ОСАГО мультидрайв для физических лиц — договоров, которые не ограничивают количество водителей, имеющих право управлять автомобилем. Эти полисы составляют менее 2% от общего числа ОСАГО в стране.
В Тульской области за период с января по сентябрь 2024 года было оформлено более 330 тысяч полисов на сумму свыше 2 миллиардов рублей. Средняя стоимость полиса ОСАГО в регионе составила 6,4 тыс. рублей, тогда как по всей России эта цифра равнялась 7,6 тыс. рублей.