Еженедельный обзор случаев мошенничества в регионе

Фото: ГУ ТО ИА «Регион 71»
С каждым годом способы дистанционных хищений становятся всё более разнообразными. В этом году интернет-мошенники чаще всего используют схему, представляясь коллегами по работе, включая руководителей, чтобы обмануть жителей Тулы.
Так, 78-летнему мужчине из Зареченского района города Тулы в мессенджере «Telegram» пришло сообщение, якобы от главного бухгалтера предприятия, на котором он работает. В сообщении говорилось, что с ним скоро свяжутся сотрудники ФСБ, отвечающие за безопасность на его рабочем месте. Мужчина не имел контактного номера бухгалтера, однако в профиле было размещено фото настоящего главного бухгалтера, и он воспринял информацию как достоверную.
В тот же день он получил звонок в «Telegram» от незнакомца, который представился сотрудником ФСБ. Звонивший сообщил, что сотрудники банка, в котором у мужчины есть счета, пытались перевести деньги на финансирование противоправной деятельности. Затем звонивший пообещал, что с ним свяжется сотрудник Центробанка, который объяснит, как обезопасить личные сбережения.
Через некоторое время мужчина получил звонок от женщины, которая заявила, что она сотрудник Центробанка. Она порекомендовала ему обналичить все свои сбережения и перевести их на "безопасный счет". Мужчина, доверившись незнакомым лицам, перевел 4 миллиона рублей на счета мошенников, используя приложение системы «Mir Pay».
Через несколько дней мужчина снова получил звонок от человека, который представился сотрудником ФСБ и сообщил, что злоумышленники попытались продать его автомобиль по поддельной доверенности. Чтобы предотвратить преступление, ему посоветовали заключить фиктивный договор купли-продажи и перевести полученные средства на "безопасный счет". Потерпевший продал свою машину и перевел 1 миллион рублей на указанные мошенниками реквизиты.
На следующий день ему вновь позвонили, представившись сотрудниками ФСБ, и сказали, что нужно перевести еще 1 миллион рублей для возвращения ранее переведенных средств. Мужчина, находясь под воздействием обмана, выполнил указания мошенников. В итоге он перевел более 6 миллионов рублей на "безопасный счет".
Позже, рассказывая своим родственникам о происшествии, мужчина понял, что стал жертвой мошенников. По его заявлению возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
За прошедшую неделю интернет-мошенники обманули 16 жителей региона, которые перевели на счета преступников 15,7 миллиона рублей.
Граждане, будьте бдительны! Не поддавайтесь на уловки мошенников. При получении подобных звонков немедленно сообщайте о них в полицию или прокуратуру.