Тульская область выделит 147 миллионов на модернизацию детских лагерей

Фото: Правительство Тульской области
18 февраля на оперативном совещании, возглавляемом губернатором Дмитрием Миляевым, обсуждалась подготовка к летней оздоровительной кампании для детей.
Заместитель председателя Правительства Тульской области Ольга Гремякова представила отчет о ходе подготовки к летнему отдыху детей.
С 2023 года Тульская область участвует в федеральной программе по модернизации инфраструктуры детских оздоровительных учреждений и успешно прошла отбор на участие в программе на 2025-2027 годы.
В 2025 году из федерального бюджета будет выделено более 147 миллионов рублей, а из бюджета региона – почти 142 миллиона рублей. В этом году запланирован капитальный ремонт пищеблоков в лагерях «Орленок», имени Саши Чекалина и имени Олега Кошевого, а также медицинского блока в лагере «Орленок». Кроме того, будут построены два модульных жилых корпуса в лагерях «Ласточка» и имени Саши Чекалина.
Губернатор поручил главам муниципальных администраций, участвующих в программе, завершить все ремонтные работы до 15 мая. Он также подчеркнул необходимость своевременного заключения контрактов на благоустройство территорий, установку инженерных коммуникаций и приобретение необходимого оборудования.
Каждый год пять муниципалитетов получают региональные субсидии для улучшения материально-технической базы детских лагерей. В этом году это Богородицкий, Кимовский, Щекинский районы, Ефремовский муниципальный округ и город Тула. Объем выделенных средств в 2025 году превысит 209 миллионов рублей. Лучшие загородные лагеря также могут рассчитывать на гранты, для чего в бюджете региона предусмотрено 3 миллиона рублей.
К началу летней кампании в деревне Айдарово Алексинского района откроется загородный оздоровительный лагерь «Звездный» с палаточным лагерем на 300 мест. Первую смену посетят дети из профильной программы «Инженеры будущего», которая пройдет впервые по инициативе Губернатора на территории Тульской области. Этот проект реализуется совместно с региональным фондом «Экоразвитие», который также получил санаторий «Алексин-Бор» для его дальнейшей эксплуатации как загородного лагеря в 2026 году.
Палаточные лагеря пользуются большой популярностью среди детей. В прошлом году в регионе работало пять таких лагерей, где отдохнули почти 1150 юных туляков. В 2025 году планируется открыть семь палаточных лагерей для оздоровления более 2200 школьников. Губернатор поручил Ольге Гремяковой разработать методические рекомендации по обустройству и организации палаточных лагерей, а также подготовить предложения по их грантовой поддержке.
Особое внимание будет уделено воспитательным программам, которые будут дополнены мероприятиями, приуроченными к Году защитника Отечества, 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза А.П. Чекалина, а также объявленному Министерством просвещения России Году детского отдыха.
Также продолжится проект по посещению музеев Тульской области детьми, отдыхающими в школьных лагерях. Губернатор поручил министерству образования совместно с министерством финансов выделить средства для этого проекта.
«Вопросы оздоровления детей находятся под особым контролем. Жизнь и здоровье детей – наш главный приоритет. Оздоровительная кампания должна быть организована на высоком уровне. Родители должны быть уверены, что их дети находятся в безопасности и окружены заботой, а также имеют возможность заниматься интересными и полезными делами», – отметил губернатор.