В Туле обсудили задачи по диспансеризации на 2025 год

Фото: Правительство Тульской области
24 февраля состоялось рабочее совещание, на котором под руководством Губернатора Дмитрия Миляева обсудили вопросы профилактического медицинского осмотра (ПМО) и диспансеризации населения Тульской области. Эти мероприятия являются частью национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
Министр здравоохранения Тульской области Михаил Малишевский отметил, что ПМО необходимо проходить ежегодно всем гражданам старше 18 лет. Оно включает анкетирование, измерение артериального давления, анализы на сахар и холестерин, ЭКГ, оценку сердечно-сосудистых рисков, осмотр акушерки, флюорографию и итоговый прием терапевта.
Диспансеризация для граждан в возрасте от 18 до 39 лет проводится раз в три года, с 40 лет — ежегодно. В процессе проводится ПМО и дополнительные исследования, включая онкоскрининг. При обнаружении отклонений пациенты направляются на второй этап диспансеризации, где проводятся более глубокие обследования и консультации узких специалистов.
Министр также рассказал о доступных формах профилактики. Жители региона могут пройти осмотр с помощью мобильных медицинских бригад, на рабочих местах или в поликлиниках по месту жительства. В Тульской области работает 21 мобильный медицинский комплекс. В 2024 году мобильные бригады провели более 3100 выездов и осмотрели свыше 94 тысяч человек, из которых более 77 тысяч прошли осмотр на рабочем месте.
Пройти профилактический осмотр можно в поликлинике по месту жительства, записавшись через сайты https://doctor71.ru/ и http://www.gosuslugi71.ru/, через колл-центр 8-800-450-33-03, инфомат в поликлинике или РИСЗ Тульской области.
В 2024 году 71,8% жителей региона прошли ПМО и диспансеризацию.
По итогам диспансеризации в 2024 году было выявлено 1240 случаев злокачественных новообразований, около 26 тыс. заболеваний сердечно-сосудистой системы, более 2600 случаев диабета, 1400 заболеваний органов дыхания и 2350 заболеваний органов пищеварения.
В январе 2025 года объем диспансеризации составил 93%. Лидирующими районами стали Новомосковск, Тепло-Огаревский, Щекинский, Куркинский и Плавский. Для каждого района составлены чек-листы выполнения профилактических мероприятий.
Михаил Малишевский предложил усилить взаимодействие здравоохранения с местными властями и сельскими старостами, а также обеспечить выполнение контроля над ПМО и диспансеризацией в муниципалитетах. Министерство здравоохранения будет информировать жителей о медицинских осмотрах через старост, а также привлекать мобильные медицинские комплексы.
Губернатор Дмитрий Миляев подчеркнул важность заботы о здоровье жителей и отметил, что усилия в этой области соответствуют целям национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», а также интересам работодателей, которые заинтересованы в сохранении здоровья сотрудников.
Он поручил руководителям органов исполнительной власти и главам администраций принять во внимание рекомендации Минздрава по ПМО и диспансеризации, а министерству — ежемесячно контролировать выполнение мероприятий.