Жительница Тульской области потеряла миллион рублей, поверив телефонным мошенникам

Фото: ГУ ТО ИА «Регион 71»
За прошедшую неделю, к сожалению, 22 жителя Тульской области стали жертвами коварных интернет-мошенников. Общая сумма ущерба, нанесенного злоумышленниками, составила внушительные 9,5 миллиона рублей. Схема обмана, используемая мошенниками, становится все более изощренной, и даже внимательные граждане рискуют попасть в их сети.
Один из наиболее показательных случаев произошел с 22-летней жительницей Ленинского района. Девушка получила звонок на свой мобильный телефон от неизвестного, который представился сотрудником оператора сотовой связи, услугами которого она пользовалась. Звонивший убедительно заявил, что для дальнейшего пользования услугами связи девушке необходимо срочно подтвердить свои персональные данные. Поддавшись на уговоры и не подозревая об обмане, она продиктовала злоумышленнику номер своего СНИЛСа, а также код, поступивший ей в СМС-сообщении.
К сожалению, после этого разговора девушка начала подозревать, что стала жертвой мошенников, которые могли получить несанкционированный доступ к её личному кабинету на справочно-информационном портале «Госуслуги». Она решила связаться со службой технической поддержки портала, используя номер телефона, указанный в ранее полученном СМС-сообщении от лже-представителя оператора связи.
Как выяснилось позднее, служба поддержки также оказалась под контролем мошенников. Лже-сотрудники “технической поддержки” подтвердили опасения девушки, заявив, что она действительно общалась с мошенниками, которые получили доступ к её личному кабинету на портале «Госуслуги» и в ближайшее время могут оформить от её имени кредит, а полученные денежные средства перевести на счета лиц, находящихся на территории Украины.
Чтобы предотвратить эти противоправные действия, злоумышленники рекомендовали девушке “повысить кредитную нагрузку”, самостоятельно оформив кредиты. Находясь в состоянии сильного стресса и под влиянием обмана, потерпевшая заключила два кредитных договора на общую сумму более 1 миллиона рублей. Затем, по указанию мошенников, она перевела все полученные денежные средства на так называемый “безопасный счет”, который, разумеется, также контролировался преступниками.
Лишь после того, как девушка рассказала о произошедшем своим знакомым, она осознала, что стала жертвой мошенников. Она немедленно обратилась в правоохранительные органы с заявлением о произошедшем.
По данному факту органом предварительного расследования было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). вам лиц и не сообщайте им свои персональные данные. Немедленно сообщайте о подобных инцидентах в полицию или органы прокуратуры Тульской области. Запоминайте и рассказывайте другим о распространенных схемах мошенничества, чтобы уберечь своих близких и знакомых от преступных посягательств.