На страницах районной газеты – летопись войны

Фото: ГУ ТО "ИА "Регион 71"
Предшественник «Богородицких вестей» - газета «За уголь» являлась органом Товарковского РК ВКП(б) и Районного Совета депутатов трудящихся.
В период Великой Отечественной войны она освещала не только события на фронте, здесь был обзор газет, сообщения ТАСС, новости из-за рубежа и многое другое.
Отдельно в каждом номере писали о трудовых подвигах жителей района.
Сегодня публикуем выдержки из № 190 от 23 августа 1941 года.
Уборка урожая
Передовики соревнования на уборке урожая
В развернувшемся социалистическом соревновании иевлевских колхозов первенство принадлежит сельскохозяйственной артели «Октябрьская революция» (председатель т. Чуриков). Этот колхоз уже убрал озимые с площади 226 гектаров. Сейчас колхозники молотят хлеб и вывозят зерно в счет государственных поставок. Организованно проходит и озимый сев. Вчера колхозники приступили к косьбе овса и гречихи.
К полевым работам здесь привлечены все, кто может быть в поле: женщины, старики подростки. Работают все конюха, бригадиры, животноводы, хорошо помогают и учителя местной школы. Можно привести немало примеров самоотверженного, стахановского труда на уборке хлебов. Так, доярки молочной фермы А. Панова и К. Санкина, кроме своей основной работы, приходят на поле и навязке выполняют норму на 125 и более процентов. Наравне с членами колхоза работает педагог средней школы т. Рыбин. Он успешно освоил различные колхозные работы и перевыполняет дневные задания на 25 - 30 и даже 50 процентов, вырабатывая в некоторые дни по 4 - 4,5 трудодня.
Н.Рогов
Передовая бригада возчиков
Сдача зерна государству—ответственное, почетное дело. Эту работу в сельскохозяйственной артели «Классовый борец» поручили лучшей колхознице Т. А Телковой.
Прежде вceгo т. Телкова подобрала бригаду возчиков из лучших проверенных колхозников. Сюда вошли А. М. Дубровский, В. П. Козлов и подростки Н. Черепов и Н. Дубровский. Кроме того, на отвозке зерна ежедневно помогает работница МТФ А. С. Телкова.
Бригада возчиков обеспечила бесперебойную доставку хлеба на ссыпной пункт. Тов. Телкова строго проверяет качество отправляемого зерна, не допуская отвозки засоренного или влажного зерна. Ни одной партии ржи не было возвращено колхозу обратно.
Благодаря организованной работе бригады колхоз 21 августа закончил сдачу ржи в счет обязательных поставок и вывез 100 центн. в счет натуроплаты за работы МТС. Началась сдача государству пшеницы.
П. А.
Слаженная работа
На уборке хлебов в колхозах Ломевского сельсовета работает около 600 человек. Заканчивается косовица и вязка озимых, развернулась молотьба и хлебосдача. Сельхозартель имени Степанова завершила поставку ржи государству и приступила к сдаче пшеницы. Заканчивает поставку ржи и колхоз «Наша жизнь».
В этом колхозе особенно следует отметить слаженную работу молотильного агрегата. Машинист т. Черепов по 20 - 22 часа в сутки не уходит с тока, обеспечивая бесперебойную работу молотилки. Норма на молотьбе выполняется на 150 процентов.
Никитин
В полной готовности встречают учебный год
Через несколько дней - начало нового учебного года. Советские дети сядут за парты н после летнего отдыха с новыми силами примутся за учебу. К этому Вязовская начальная школа готова.
Заведующая школой Ю. Н. Авраамова во-время приобрела материал для ремонта школы и подрядила мастеров. Ремонт здания полностью был закончен еще в июле. Исправлены печи, дымоходы, крыша. Закуплено 5 тонн угля, которые уже завезены на место.
Все дети школьного возраста здесь учтены и распределены по классам. Учебники имеются в достатке.
В настоящее время в школе проходят занятия с отстающими учениками 4-х классов.
Н.Р.
Ну и напоследок - культурная программа для трудящихся.
23 и 24 августа
В БОГОРОДИЦКОМ КИНОТЕАТРЕ им. Степанова
демонстрируется звуковой художественный кино-фильм Враги
Фоторепортаж