Успенский некрополь города Богородицка

Фото из архива Богородицкого дворца-музея и парка
В 1831 году на средства богородицкого купца Николая Ксенофонтовича Селичева был возведен храм во имя Успения Божьей Матери, известный далеко за приделами Богородицкого края. Он строился как усыпальница: там некоторое время должны были находиться тела умерших, погребение которых отсрочивалось долее трех дней.
Вообще потребность в храме–усыпальнице объясняется сложностью захоронения в зимний период. Усопших ставили в церковь, где духовенство служило литургию и панихиды. Состоятельные люди хоронили своих умерших родственников на восьмой день, люди бедные оставляли покойников в притворе при колокольне до весны. Эта традиция сохранялась до конца ХIХ века.
Успенский храм до 20-х годов позапрошлого столетия не имел своего прихода. Самостоятельный причт в лице священника и псаломщика он получил только в 1853 году. Его прямым назначением было лишь отпевание усопших, но с этим справлялись и другие храмы, они же вели метрические книги, помечая, что захоронения производятся на «градском кладбище», то есть на городском. А в Богородицке в это время оно было единственное – Успенское. Точную дату его возникновения установить невозможно, но, судя по всему, появилось оно после эпидемии чумы 1771 года.
Старые кладбища обладают высокой притягательной силой. Во все времена отношение к умершим служило мерилом духовности общества. «Любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам», – как тут не вспомнить Александра Сергеевича Пушкина.
Давайте совершим необычную экскурсию по нашему скромному провинциальному кладбищу и попытаемся найти то кладбище, которое никак не хочет покидать своего места. За бетонными плитами и сварными оградами спрятался никому не известный старинный город – Успенский некрополь.
Подробнее в газете «Богородицкие вести» № 30 от 31 июля 2025 года
Фоторепортаж