Богородицкие туристы стали победителями областного туристического слета

Фото: ДД(Ю)Т
Туристический клуб «Азимут» был создан в 1988 году на базе богородицкого ДД(Ю)Т, и с этого момента по сей день остается одним из самых популярных объединений Дворца детского (юношеского) творчества. Членами этого клуба в настоящее время являются почти полсотни школьников разных возрастов – от самых маленьких до опытных «ветеранов»-старшеклассников.
Работой клуба руководит педагог дополнительного образования Марина Павлова.
- Ежегодно команда «Азимута» принимает участие в областном туристическом слете. Не стал исключением и год нынешний.
Слет-2025 стал по счету уже шестьдесят шестым, а местом его проведения традиционно остается Чернский район, на территории которого имеются природные объекты, позволяющие организовывать соревнования различной сложности.
Слет продлился пять дней, плюс два дня у нас занял подготовительный этап – разбивка лагеря, тренировки на местности.
Палатки, посуду, кухонное оборудование, навесы от дождя – все это привезли с собой. А вот приобретение продуктов питания профинансировало министерство образования области.
Снаряжение - тоже свое, с транспортом помог комитет по образованию.
На слет мы прибыли тремя командами: одна – средняя, ее участники – дети в возрасте 14-15 лет; две – младшие (8-13 лет).
Должна сказать, что все наши мальчишки и девчонки мечтали стать участниками слета, готовились к соревнованиям весь год, но в команды попали лишь самые физически крепкие, у остальных – все в будущем.
А в группу сопровождения, помимо педагогов дополнительного образования Ольги Таракановой и нашего бессменного кострового Алексея Рыгалина, вошли ребята, давно закончившие школу, вполне взрослые люди, бывшие «азимутовцы», продолжающие сотрудничать с клубом. Они жили вместе с нами, если возникала необходимость, помогали в судействе, выступали в качестве тренеров.
Еду готовили сами: назначались ответственные дежурные, остальные помогали – ходили за водой на родник, чистили картошку… Фирменным блюдом был плов, но «сметали» с тарелок буквально все – на свежем воздухе аппетит, сами понимаете, отменный.
Соревнования включали спортивное ориентирование; фигурное вождение велосипеда; демонстрацию туристических навыков – переправа через препятствие, оказание первой медицинской помощи, разведение костра, знание растений, в общем, все, что нужно знать и уметь в походе; интеллектуальный конкурс, который в этом году был посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне; преодоление полосы препятствий.
По итогам соревнований средняя группа «Азимута» заняла первое место в командном зачете. Заметьте: конкуренция была очень высокой, соперниками богородчан выступали ребята из Тулы, Ясногорска, Новомосковска, Венева, Черни, Одоева, Щекино, Суворова, других районов области.
И лучшими в личном зачете стали тоже богородчане Павел Скворцов и Максим Павлов, третий год подряд выигрывающие соревнование связок.
В младших группах выступали дебютанты, но и они показали себя хорошо: Даша Галдина стала лидером в соревновании по спортивному ориентированию, а Матвей Грачев и Милана Пестина заняли 2-ое место по фигурному вождению велосипеда.
Фоторепортаж