Главное
Будущие пенсионеры узнали все о начислении пенсий
Гостями богородицкой детской библиотеки стали пятиклассники школы №3
В Тульской области усиливают меры по поддержке активного долголетия
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Здравоохранение
    • Культура
    • Наша история
    • Общество
    • События
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Диспансеризация
  3. Как богородчанам пройти диспансеризацию в 2025 году?

Как богородчанам пройти диспансеризацию в 2025 году?

  • 13.08.2025 17:15
Как богородчанам пройти диспансеризацию в 2025 году?
Фото: Богородицкие вести

Как пройти диспансеризацию в 2025 году? Кто может бесплатно проверить здоровье, как записаться и что входит в программу?

 

До конца 2025 года в России работает программа бесплатной диспансеризации.  В программу так же входит скрининг мужского и женского репродуктивного здоровья, и скрининг на гепатит C. Чтобы пройти диспансеризацию, понадобятся только паспорт и полис обязательного медицинского страхования (ОМС).

Что такое диспансеризация?

Диспансеризация взрослых - это комплексная программа медицинского обследования, в нее входит посещение врачей-специалистов, ряд анализов и исследований. Диспансеризация позволяет за короткое время выявить отклонения.

Пройти диспансеризацию могут совершеннолетние граждане РФ, даже если у них нет хронических болезней и жалоб на здоровье. Запись проводится по  полису обязательного медицинского страхования: это значит, что медицинские процедуры в рамках диспансеризации проводятся бесплатно.

Диспансеризация позволяет своевременно определить риски развития хронических заболеваний, а также диагностировать серьезные болезни на ранней стадии.

Помимо прочего, диспансеризация помогает на ранних стадиях выявить риски наиболее социально значимых заболеваний. К ним относятся:

·         онкологические заболевания;

·         проблемы с сердечно-сосудистой системой;

·         болезни, которые передаются половым путем;

·         сахарный диабет;

·         нарушения в работе легких,

·         гепатиты B и С;

·         расстройства нервной системы.

 

Профилактика этих заболеваний важна, потому что их проще предупредить, чем лечить. После прохождения диспансеризации человек получает информацию о состоянии своего здоровья, а значит, понимает, что нужно делать, чтобы его поправить. Информацию о своем здоровье и план профилактических мероприятий, пациент получит во время индивидуального профилактического консультирования.

 

Кто может пройти диспансеризацию?

Диспансеризацию может пройти любой совершеннолетний, у которого есть полис ОМС и российский паспорт. Однако периодичность таких осмотров зависит от возраста:

·         с 18 до 39 лет диспансеризация положена один раз в три года;

·         с 40 лет — каждый год.

Есть простой способ, который поможет людям моложе 40 лет понять, можно ли им пройти диспансеризацию в этом году: свой возраст нужно поделить на три, и если получился результат без десятых, можно смело записываться на осмотр. Ждать дня рождения необязательно.

Например, в марте 2025 года человеку исполнится 30 лет. Это число делится на три без остатка, значит, он может пройти диспансеризацию. При этом ждать своего дня рождения мужчине не нужно: он может пойти к врачу в любой месяц года.

В 2025 году пройти диспансеризацию могут люди, рожденные в 2007-м; 2004-м; 2001-м; 1998-м; 1995-м; 1992-м; 1989-м; 1986-м годах.

Если человек родился в другой год, он может пройти профилактический медосмотр в поликлинике по месту жительства. Это другая процедура.

Где можно пройти диспансеризацию?

Попасть на осмотр к врачам, сдать анализы и пройти необходимые обследования в рамках программы диспансеризации можно в поликлинике ГУЗ Богородицкая ЦРБ, фельдшерском и мобильном пункте, Товарковской сельской амбулатории, Бегичевской сельской амбулатории, диспансеризация проводится пациентам, находящимся на лечении в стационарах.

 

С 2024 года в России появилась возможность проходить диспансеризацию вне медицинского учреждения

Это можно сделать на работе; по месту учебы (для студентов); в передвижном мобильном комплексе диспансеризации.

Пожилые люди старше 75 лет и маломобильные граждане имеют право пройти диспансеризацию на дому. Об этом необходимо сообщить любому из сотрудников ГУЗ Богородицкая ЦРБ (участковой медсестре, участковому терапевту, сотруднику кол-центра, медицинскому регистратору). В ГУЗ Богородицкая ЦРБ существует мобильная бригада для проведения диспансеризации на дому.

Если работающему человеку нужно отпроситься, чтобы пройти диспансеризацию, работодатель обязан его отпустить. По закону, россиянам с 18 до 39 лет для этих целей положен оплачиваемый выходной раз в три года, а с 40 лет - раз в год. Важно: сотрудник должен доказать, что действительно был на медосмотре, а не отдыхал. Для этого ему нужно предоставить работодателю справку от врача, который его осматривал.

 

Как записаться на диспансеризацию?

Записаться на диспансеризацию можно разными способами:

·         через портал  «Госуслуги»

·         по номеру 8-800-450-33-03;

·         в информационном киоске (в регистратуре) поликлиники;

·         на приеме у терапевта.

 

 

Что входит в диспансеризацию?

Программа диспансеризации разделена на два этапа. Первый этап включает профилактический медосмотр, скрининг на онкологические заболевания и консультацию врача по итогам обследования. Второй этап диспансеризации положен не всем. Это углубленные обследования, и на них врач направит пациентов, у которых в ходе первого этапа нашли проблемы со здоровьем или риски их развития.

 

Первый этап

Профилактический медосмотр

Обследование начинается с заполнения анкеты на выявление хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ) и подписания добровольного согласия на медицинское вмешательства. После этого пациент получает маршрутный лист, в котором указаны все процедуры, которые он должен пройти.

В зависимости от возраста список медицинских манипуляций может меняться. Однако основная часть обследований в рамках первого этапа диспансеризации одинакова для всех пациентов. Это:

·         измерение роста, веса, окружности талии, определение индекса массы тела;

·         измерение артериального давления;

·         определение относительного сердечно-сосудистого риска;

·         определение уровня глюкозы и холестерина в крови;

·         ЭКГ в покое (при первой диспансеризации, далее раз в год с 35 лет);

·         флюорография легких (раз в два года);

·         измерение внутриглазного давления (при первой диспансеризации, далее раз в год с 40 лет);

·         осмотр гинеколога (для женщин).

Для людей от 40 до 75 лет к основному списку добавляется общий анализ крови на гемоглобин, лейкоциты и СОЭ. Также им нужно определять уровень глюкозы в крови натощак, а внутриглазное давление измерять каждый год.

Кроме того, пациентам до 64 лет положено проходить обследование на определение абсолютного сердечно-сосудистого риска.

Скрининг на выявление онкологических заболеваний

Список медицинских манипуляций меняется в зависимости от пола и возраста:

·         женщинам предлагают пройти осмотр фельдшера (акушерки), цитологическое исследование мазка с шейки матки (с 18 до 64 лет, раз в три года) и маммографию

 (раз в два года с 40 лет);

·         мужчин в рамках скрининга направляют на определение в крови простат-специфического антигена (в 45, 50, 55 и 60 лет, а также в 64 года);

·         независимо от пола назначают гастроскопию (в 45 лет) и исследование кала на скрытую кровь (для людей от 40 лет до 64 лет каждые два года, пациентам старше - ежегодно).

После завершения обследований пациенту нужно прийти на прием к врачу-терапевту. Тот изучит все данные, проведет осмотр (в том числе кожных покровов, полости рта, лимфоузлов и щитовидной железы) и вынесет заключение о состоянии здоровья. Здоровым людям и тем, у кого на первом этапе обследований выявлены факторы риска, но не найдены заболевания, специалист даст рекомендации по профилактике и справку о прохождении диспансеризации.

Если же первый этап обследования выявит признаки какого-либо заболевания, пациента направят на более глубокое обследование.

К наиболее распространенным болезням, выявляемым на первом этапе диспансеризации, относится ожирение. По данным Минздрава, избыточную массу тела имеет каждый пятый человек, который прошел диспансеризацию в 2024 году, а ожирение диагностировали каждому десятому.

 

Второй этап

Его проводит для дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания. В зависимости от возраста и предварительного диагноза пациента могут направить к различным узкопрофильным специалистам. В их числе невролог, хирург, уролог, колопроктолог, акушер-гинеколог, оториноларинголог,

·         офтальмолог, дерматовенеролог.

При наличии показаний могут назначить следующие обследования:

·         дуплексное сканирование брахицефальных артерий;

·         колоноскопию;

·         гастроскопию;

·         рентген или КТ легких;

·         спирометрию;

·         определение уровня гликированного гемоглобина в крови;

·         индивидуальное или групповое консультирование в центре здоровья.

Если обследование выявит серьезные проблемы со здоровьем, то пациенту предложат пройти лечение в амбулатории или стационаре.

 

Оценка репродуктивного здоровья

С прошлого года в диспансеризацию вошли дополнительные скрининги на репродуктивное здоровье мужчин и женщин от 20 до 49 лет.

В рамках первого этапа мужчинам предлагают пройти осмотр у хирурга или уролога, по результатам которого могут направить на дополнительные обследования: спермограмму; УЗИ мошонки и предстательной железы; исследования на инфекции, передающиеся половым путем (ИППП).

 

Для женщин первый этап скрининга более обширный. Он включает в себя:

·         прием у гинеколога и осмотр на гинекологическом кресле; цитологический анализ мазка с шейки матки и цервикального канала; проверку на ИППП (для пациенток от 18 до 29 лет); микроскопию влагалищных мазков; пальпацию молочных желез.

 

При необходимости женщин могут направить на второй этап. В таком случае им могут назначить УЗИ молочных желез или органов малого таза и мазок на ИППП (пациенткам от 30 до 49 лет).

 

После обследований пациентов могут пригласить на повторный прием: мужчин - к урологу или хирургу, а женщин - к акушеру-гинекологу.

Главная цель такой проверки - выявление признаков заболеваний или состояний, которые могут негативно повлиять на возможность забеременеть и протекание самой беременности.

 

Диспансеризация для тех, кто переболел коронавирусом

До конца 2025 года в России работает углубленная диспансеризация для тех, кто переболел COVID-19. Пройти ее может каждый россиянин, который выздоровел от ковида 60 дней назад или ранее.

В рамках углубленной диспансеризации к стандартному набору обследований в рамках первого этапа добавляются:

·         определение уровня кислорода в крови;

·         тест с шестиминутной ходьбой в удобном темпе - он помогает оценить реакцию на лечение ковида и предсказать риск инвалидности или летального исхода у пациентов с болезнями легких или сердца;

·         спирометрия;

·         общий и биохимический анализ крови;

·         анализ крови на Д-димер, которые позволяет оценить процесс образования и рассасывания тромбов в организме;

·         рентген легких.

При необходимости пациента могут направить на второй этап для дополнительного обследования. Например, чтобы сделать ЭКГ или КТ легких.

 

Если пациент хочет пройти такое обследование в год, когда ему не положена плановая диспансеризация, его направят на углубленный медосмотр.

 

 

Обследования вне диспансеризации

Одна из проблем диспансеризации - время.  В некоторых случаях требуется посещение КДЦ для дополнительных обследований, при выявлении заболеваний.

При этом россияне могут проходить медицинские обследования не только во время диспансеризации. При наличии полиса ОМС человек может сделать это в любое время (во время прохождения лечения: амбулаторно либо в стационаре, во время прохождения периодического медицинского осмотра, во время обслуживания на дому, во время оформления санаторно–курортной карты, во время медицинского осмотра по трудоустройству и других медосмотрах).

 

Чем профилактический медосмотр отличается от диспансеризации

Россияне от 18 до 39 лет могут каждый год проходить профилактический медосмотр. Как и диспансеризация, он направлен на раннее выявление болезней и факторов риска.

 

Что входит в медосмотр:

·         анкетирование;

·         измерение роста, веса и окружности талии, а также индекса массы тела;

·         измерение давления;

·         определение уровня глюкозы и холестерина в крови;

·         флюорография (один раз в два года), ЭКГ (при первом осмотре, затем после 35 лет);

·         измерение внутриглазного давления (при первом осмотре, затем после 40 лет);

·         для женщин - осмотр у акушера или акушера-гинеколога;

·         осмотр кожи, слизистых, щитовидной железы, лимфоузлов.

По итогам профосмотра терапевт или фельдшер составит для пациента индивидуальную программу профилактических, лечебно-диагностических или реабилитационных мероприятий.

Ольга Нагибнева, заведующая поликлиникой

 

    

Медики богородицкой поликлиники на приеме во время диспансеризации

 

 

 

Читайте также

Диспансеризация действует на опережение

  • 23 сентября 2025 12:20

С 22 по 28 сентября Минздрав России объявил неделей информированности о диспансеризации и профилактических осмотрах. Почему эти мероприятия стали неотъемлемой частью современной системы здравоохранения? На важные медицинские вопросы «Тульским известиям» отвечает главный специалист по медицинской профилактике Тульской области Владимир Кулагин.

Читать далее

Богородчанам рассказали, для чего нужна диспансеризация

  • 11 июля 2025 10:57

Для чего нужна диспансеризация? Этот комплекс профилактических мероприятий, включающий в себя различные методы медобследования, необходим, чтобы оценить состояние здоровья человека, выявить проблемы на раннем этапе и предпринять меры для их профилактики.

Читать далее

Диспансеризация: Забота о вашем здоровье – это просто!

  • 30 июня 2025 10:28

Диспансеризация и профилактические медицинские осмотры – это комплекс медицинских мероприятий, которые направлены на профилактику, раннее выявление и лечение хронических неинфекционных заболеваний, которые приводят к преждевременной смертности и ранней инвалидности населения.

Читать далее

Лента новостей

Будущие пенсионеры узнали все о начислении пенсий
  • 19:00
Гостями богородицкой детской библиотеки стали пятиклассники школы №3
  • 18:30
В Тульской области усиливают меры по поддержке активного долголетия
  • 18:21
Площадь Ленина в Богородицке стала стартовой точкой ралли-рейдам Баха «Тула»
  • 17:55
Дмитрий Миляев обсудил развитие проекта «Пушкинская карта» в Тульской области
  • 17:52
Юные жители Тульской области поздравят отцов в соцсетях
  • 17:15
Жительница Щекино предстанет перед судом за попытку распространения наркотиков
  • 16:46
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Памятные даты военной истории России
  • 08:32 09 октября 2025

2.

Памятные даты военной истории России
  • 08:36 09 октября 2025

3.

Памятные даты военной истории России
  • 08:57 01 октября 2025

4.

Памятные даты военной истории России
  • 08:33 24 сентября 2025

5.

Памятные даты военной истории России
  • 08:34 26 сентября 2025

© 2024, Сетевое издание Богородицкие вести (bogoroditskievesti.ru).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Регистрационный номер Эл № ФС77-81516 от 15 июля 2021 г.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: Галина Александровна Шестова.

Адрес редакции: 301835, Тульская область, Богородицкий р-н, г. Богородицк, ул. Пролетарская, д. 49.

Знак информационной продукции 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте БОГОРОДИЦКИЕ ВЕСТИ (bogoroditskievesti.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.