3 сентября — День солидарности в борьбе с терроризмом

Фото: ГУ ТО ИА «Регион 71»
3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятная дата установлена в 2005 году и связана с трагическими событиями в Беслане, когда в 2004 году террористы захватили школу №1. В результате теракта погибло более 300 человек, в том числе 186 детей.
Сегодня эта дата напоминает о жертвах бесланской трагедии, а также терактов в Буденновске, на Дубровке, в «Крокус Сити Холле», при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске. Россияне отдают дань памяти погибшим и подтверждают решимость бороться с терроризмом в любых его проявлениях.
Террористические акты направлены на то, чтобы посеять страх и изменить общественные настроения. Однако в современном обществе растет готовность противостоять угрозам: повышается уровень знаний, укрепляется антитеррористическое движение, что помогает предотвращать новые трагедии.
Сегодня, в условиях современных вызовов, особую опасность представляют попытки украинских спецслужб и националистических групп использовать терроризм и неонацизм как инструмент влияния. Важно сохранять бдительность и не допускать вовлечения в их деятельность российских граждан.
Ключевым фактором профилактики терроризма остаются уважение культурных традиций, межконфессиональный мир и толерантность. Только укрепляя единство общества и поддерживая взаимоуважение, можно лишить преступников социальной базы и надежды на поддержку.