3 сентября – День памяти Ивана Сергеевича Тургенева

Фото: Тульское музейное объединение
Великий писатель, поэт, драматург и переводчик скончался в 1883 году в Буживале под Парижем. Он любил спорт, был заядлым охотником и искренне любил родную землю.
С Тульской областью Ивана Сергеевича связывало многое. В Чернском районе сохранилось имение деда писателя, Николая Алексеевича. Тургенев бывал и жил в усадьбе. Здесь он вдохновлялся просторами для рассказа «Бежин луг» из сборника «Записки охотника».
О селе Тургенево писатель вспоминал тепло. Он много писал о нем в письмах. Делимся с вами отрывками из них.
Вот как просторы Тульской области описывал сам Иван Сергеевич.
Из писем Тургенева, 1850 год:
«И вот я среди степей — в глуши, дорогой, добрый, превосходный друг — так далеко от вас, как это только возможно, далеко во всех отношениях, потому что здесь, как вы хорошо можете себе представить, мы не получаем газет. Возьмите атлас, на карте России поищите дорогу из Москвы на Тулу и из Тулы на Орёл — и если между двумя этими городами вы найдёте город под названием Чернь (немного ранее другого города, именуемого Мценском), то подумайте о том, что я нахожусь от него на расстоянии двух французских лье (10 вёрст). То маленькое имение, где я живу, некогда принадлежало моему отцу — и в данное время это всё, чем я владею на земле».
Тургенев писал Полине Виардо, 1850 год:
«Я должен все же сказать, что в родном воздухе есть нечто неуловимое, трогающее вас и хватающее за сердце. Это невольное, скрытое тяготение тела к той земле, на которой оно родилось. И потом детские воспоминания, эти люди, говорящие на вашем языке и сделанные из одного теста с вами, все, вплоть до несовершенств окружающей вас природы, несовершенств, которые делаются вам дорогими, как недостатки любимого существа – все вас волнует и захватывает. Хоть иной раз бывает и очень плохо – зато находишься в родной стихии».
«В первое же воскресенье после нашего приезда сюда все жители Тургенева, принарядившись, собрались перед домом брата; мы торжественно перед ними предстали (признаюсь, что моя особа чрезвычайно меня смущала — я решительно не «а public man» — и все перецеловались, по моим щекам прошлось больше трёхсот бород. Мой брат обратился к ним с небольшим приветствием, велел раздать вино и пироги — представил им свою жену — и началось веселье. До самого вечера под нашими окнами пели и танцевали. Очень сожалею о том, что я не музыкант и не художник; мне так хотелось записать многие из их мелодий, очень оригинальных по складу, — или послать вам наброски с костюмов».
«Мне устроили комнатку в обширном помещении бумажной фабрики, в настоящее время бездействующей из-за процесса, который навлекло на нас дурное управление моей матери. Из окон я вижу большой луг, омываемый рекой, — там важно прохаживаются зуйки, — вдоль другого, очень обрывистого берега, тянется деревня. Вчера и сегодня я уже охотился — в этом году очень мало дичи, однако мы вдвоём (мой егерь Афанасий и я) убили 3 зайцев, 8 глухарей, 5 куропаток и 1 перепёлку».
«…я сижу один в моей маленькой комнатке и пишу вам это письмецо; на дворе очень холодно; брат с женой отправились в Мценск по делам; мать уехала сегодня в Москву. Я был на охоте сегодня утром; убил трёх бекасов и одного глухаря... (кстати, я очень сожалею, что Сид обманул надежды Виардо, но видите ли: есть только одна единственная собака на свете, и это — Диана)».
Сегодня в селе расположен Историко-культурный и природный музей-заповедник И.С. Тургенева «Бежин луг». Гостям рассказывают о жизни и творчестве писателя. По экспозиции проходят экскурсии.
Фоторепортаж