Соль земли: люди, чьим трудом мы живём

Фото: Богородицкие вести
Каждый раз, въезжая в село Бахметьево, удивляешься и радуешься красоте этих мест: широкие горизонты, бескрайнее синее небо, поля, по которым бегут тени причудливых облаков… Настоящая картина родной природы, какой мы ее знаем и помним с детства, наши российские просторы.
И эта пастораль органично соседствует с ощущением жизни и движения, которые всегда здесь присутствуют.
Темп в селе задает одно из ведущих сельскохозяйственных предприятий области - ООО «Богородицкий альянс», планы которого всегда претворяются в жизнь.
Сейчас у селян время интенсивной работы, стартовала уборочная кампания. В «Богородицком альянсе» картофелеуборочные работы начались 18 июля. В полях ударно трудятся механизаторы, водители хозяйства курсируют между ними и производственным подразделением, где проводятся все последующие процессы обработки продукции.
За эту масштабную часть работы вот уже более десятка лет отвечает Галина Котова, виртуозно управляющаяся с ежедневной круговертью дел, обязанностей, неожиданностей, подстерегающих аграриев.

- Ранние сорта картофеля уже убраны с полей, сейчас в хозяйстве приступили к сбору поздних сортов. Вся продукция с полей идет на производственное подразделение, в день это примерно 500-600 тонн, здесь мы картофель сгружаем на линии, очищаем, фасуем, идущий на продажу упаковываем в мешки. 12 тыс. тонн уложено на хранение, - рассказывает Галина Васильевна. – В этом году в хозяйстве неплохой урожай, планируем собрать около 100 тыс. тонн картофеля, из них 60 тыс. тонн будет складировано в хранилище, рассчитанное на это количество продукции, остальное пойдет на продажу.
На въезде на производство - более десятка большегрузов из различных регионов, здесь и Москва, и Питер, Тверь, Краснодар, Ростов, Воронеж… Можно изучать географию нашей страны. Конечно, люди трудятся с полной самоотдачей каждый день страды, ну и поскольку сейчас убрать урожай без потерь - самая важная задача, на ее решение брошены все силы и резервы. Техника не знает простоя, задействованы все мощности, на территории - ни одного праздного лица, коллектив - как единый организм, все на связи друг с другом, рации, телефоны… Вопросы, кому и чем заниматься, решаются по ходу, мгновенно: любой затор – и на этот участок сразу отправляется подмога. Редко увидишь такую слаженно действующую команду! Никто не сможет сказать, что его бросили один на один с проблемой, тут же появляются помощники, со всем разберутся, и работа пошла дальше.
Однако рабочих рук в такое горячее время не хватает, действительно, подтянуты все резервы, благо и коллектив нацелен на взаимозаменяемость, здесь это не трудно. Замечено, что именно такие и остаются в хозяйстве работать долгие годы. В большинстве это люди открытые, веселые (как известно, место шутке есть всегда и везде, она только помогает в работе), и уж конечно, трудолюбивые. Надо отметить, что и заработная плата в «Богородицком альянсе» соответствует, она одна из самых высоких не только в нашем районе, но и в целом по региону, особенно среди сельхозпроизводителей.
Неслучайно именно сюда приезжают проходить практику студенты вузов из разных уголков страны. Один из них Аюп Мехтиев – житель Волгоградской области и магистрант Чеченского государственного университета, факультета агрономии и агротехнологии. Молодой человек готовится к работе по специальности, осваивая различные отрасли, так, до этого он изучал на практике плодоводство и виноградарство, сейчас вот на очереди – картофелеводство. В «Богородицком альянсе» он успел поработать в теплицах, где культивируют семенной картофель, а сейчас, в горячее время, помогает на производственных линиях. Такова специфика труда сельхозника, которую Аюп выбрал для себя:

- В «Богородицком альянсе» работать мне нравится, большое хозяйство, есть, чему научиться, многое освоил, считаю, практика была полезной.
Таким специалистам, как этот молодой человек, в хозяйстве рады и ждут не только на практику, но и на постоянную работу. Для них в селе обустраивают быт, строят жилье – еще несколько новых коттеджей добавилось в этом году, скоро они будут введены в эксплуатацию, в них поселятся работники предприятия.
Новые элементы появились в обустроенном «Богородицким альянсом» сквере в центре села, есть в Бахметьево, благодаря местному сельхозпредприятию, хороший магазин со всеми необходимыми товарами и всегда свежими продуктами, хоккейная коробка, стадион, обновленный дом культуры, спортивная площадка с тренажерами, детская площадка, красочные новогодние елки…
Неслучайно коллектив пополняется новыми сотрудниками, так, например, житель Курской области, переехавший в Богородицк после нападения на область, нашел в «Богородицком альянсе» достойную работу.
И конечно, те, кто пришел в коллектив много лет назад, стремятся «перетянуть» и своих родных, неслучайно на предприятии трудятся семьями, ведь своим близким желают только хорошего.
Например, братья Сергей и Александр Харитоновы в «Богородицком альянсе» - почти с самого его образования.
Сергей знаменит тем, что именно ему доверили первый в хозяйстве новый супер-комбайн, тот самый, который с гордостью демонстрировали Алексею Дюмину в бытность его тульским губернатором. Сейчас в полях «Богородицкого альянса» - три таких агрегата, и Сергей опять получил новую, недавно купленную машину. Так мы и встретили работающего на ней в поле Сергея.

- Другой работы для себя и не представляю, - говорит Сергей. – Летом – в поле, зимой – в мехмастерских занимаюсь ремонтом. Не знаю, что надо, чтобы быть хорошим механизатором, работать надо, любить работу… Мои отец и дед работали в колхозе, дед пахал еще на гусеничном тракторе, а я вот на новом комбайне, который мне доверил наш директор Николай Викторович Лаврентьев. А почему доверил, надо у него спрашивать. Я же иной работы для себя и не мыслю. И брат мой здесь работает.
На этом поле мы встретили и Александра Харитонова, который на таком же комбайне убирает картофель на пару с братом. Об Александре мы уже рассказывали в нашей газете как об одном из лучших водителей сельхозпредприятия.

- Сезон проходит пока отлично, трудились, бывало, и в дождь, и вот как сейчас, в сухую погоду, - рассказывает Александр. - На таком комбайне и работать комфортно. В хозяйстве я с самых первых дней, и все меня устраивает.

- В этом году мы вырастили действительно хороший урожай, - отмечает агроном предприятия Дмитрий Беляев. - В целом погодные условия этому способствовали, и картофель, и зерновые - по всему хорошие показатели. В начале уборочной немного помешали дожди, но у нас достаточно мощностей, чтобы высушить и сохранить полученное с полей. Зерновые, а это ячмень, рапс, озимая и яровая пшеница, убраны, их урожайность в среднем 65 ц/га, это хороший показатель. Элеватор, первоначально рассчитанный на 30 тыс.тонн, прирос объемами еще на 15 тыс. тонн, все зерно уж высушено и сложено на хранение до начала продаж.
На текущий момент идет сев озимых культур и уборка картофеля. Работы движутся в хорошем темпе, немало способствует этому новая техника, в этом году к двум уже имеющимся комбайн «Dewulf», мы приобрели еще один. Каждый из них энергоэффективный, с большим бункером, проходящий сразу 4 ряда посевов. Из озимых культур планируем отвести под рапс 400 га, для пшеницы примерно 3 – 3,5 тыс га. Сегодня в хозяйстве убрано порядка 700 га картофеля, осталось порядка 1400 га.
И в поле, и на производстве картофель, действительно, хоть куда. И крупный, и сухой. Мы спросили у Дмитрия, как удалось получит такой продукт в то время, как многие жители района жалуются на мелкий и гнилой.
- А для чего нужен агроном, - ответил Дмитрий. – Вовремя обработать, защитить растения, правильная агротехника, внесение удобрений в оптимальном количестве… И вот он результат. Картофельная культура – основная в «Богородицком альянсе», она одна из самых энергозатратных, но и эффективных одновременно. И производство строится под нее, чтобы получить высокий урожай. А то, что вырастили, соберем, в поле ничего не останется ни при каких условиях, это наша задача, и мы с нею всегда справлялись, справимся и теперь.
Глядя на сотрудников «Богородицкого альянса», создается впечатление, что это одна большая и сплоченная команда, где все готовы поддержать друг друга, не уклоняясь ни от какой работы. О каждом из них можно сказать лишь самое хорошее: ответственные, дружелюбные, участливые.
Пожалуй, только такие преданные своему делу люди способны успешно работать на земле, не испытывая страха перед трудностями, как это делали их предшественники. Каждый день, с первыми лучами солнца, они уже заняты делом, и от их стараний многое зависит в нашей жизни.
В наши дни профессия агрария вновь становится уважаемой. Сюда приходят молодые кадры, они нужны отрасли, здесь их ждут, растят из них высококлассных специалистов. Сотрудников отправляют на обучение, предоставляют жилье, социальную поддержку, возможности для отдыха и развлечений, стремясь улучшить качество жизни в сельской местности.

Анатолий Зеньков – оператор линии приемки картофеля с поля за работой.

Всегда качественно трудится водитель погрузчика Василий Сычев.
Фоторепортаж