Стартовал третий сезон Конкурса первичных отделений Движения Первых

Фото: Богородицкие вести
Третий сезон флагманского проекта Движения Первых — конкурса лучших проектов для детей и молодежи «Конкурс первичных отделений Движения Первых» 2025-2026 годов стартовал 7 октября. Он призван поддержать собственные проекты первичек и вдохновить ребят на социально значимые дела. Одной из ключевых тем конкурса станет развитие культуры наставничества и шефства, поддержки и взаимопомощи. Особое внимание уделяется проектам, которые укрепляют традиционные российские духовно-нравственные ценности и сохраняют историко-культурное наследие.
«Новый Конкурс первичных отделений Движения Первых – это возможность получить прямую ресурсную поддержку от 200 тысяч до 1 миллиона рублей для развития социально значимой деятельности Первых в школах, колледжах, вузах, в учреждениях культуры, спорта, молодёжной политики и на предприятиях. Мы не оставили без внимания успехи 2 тысяч победителей конкурса прошлого сезона конкурса. Для них разработана специальная номинация «Первая лига». Её участники выступят наставниками для начинающих первичных отделений, помогая им развиваться, получать опыт и активно включаться в проекты Движения Первых», – отметил Герой России, участник президентской программы «Время героев», Председатель Правления Движения Первых Артур Орлов.
В двух предыдущих сезонах Конкурса приняло участие более 30 тысяч команд, в число которых вошло около 300 тысяч детей, наставников, а также родителей из 89 субъектов РФ, а 4000 организаций-победителей уже получили почти миллиард рублей на развитие детско-молодежных инициатив.
В прошлом году по итогам второго сезона Конкурса первичных отделений были определены 14 победителей из Тульской области:
Обладателями денежной премии в размере 500 тыс. рублей: Центр образования №42, г. Тула, Средняя школа №3, г. Алексин
Обладатателями денежной премии в размере 300 тыс. рублей: Средняя школа №9, г. Алексин, Верхоупская школа, Воловский район, Новомосковский многопрофильный колледж, г. Новомосковск
Обладателями денежной премии в размере 200 тыс. рублей: Гимназия, г. Ефремов, Центр образования №34 им. Героя Советского Союза Н.Д. Захарова, Александровская основная школа, Заокский район, Центр образования №25, г. Тула, Приупская школа, Киреевский район, Павлохуторская школа, г. Ефремов, Школа №3, г. Новомосковск, Центр образования Иваньковский, Ясногорский район, Центр образования № 4, г. Донской. Так же призёрами Конкурса первичных отделений стали 10 команд нашего региона, которые получат ценные призы и подарки.
Для участия в Конкурсе первичных отделений не требуются специальные знания и дополнительные ресурсы. Важно, что это не просто соревнование, а возможность заявить о себе, воплотить идеи в жизнь и получить поддержку для их реализации.
Участники Конкурса прошлых сезонов рассказывают, что победа окрыляет. Абсолютное большинство намерены снова принять участие в Конкурсе первичных отделений, продолжить реализовывать новые идеи и создавать сильную команду.
Конкурс открыт для команд из образовательных учреждений всех типов и уровней: от школ и колледжей до университетов и учреждений дополнительного образования. Также приглашаются участники организаций молодежной политики, культуры, спорта и других организаций, работающих, в том числе с детьми-сиротами, детьми с особенностями развития и находящихся в трудной жизненной ситуации.
По условиям Конкурса участникам предстоит собрать команду и выполнить задания по 8 категориям: «Самоуправление. Деятельность Советов Первых», «Флагманы и клубы по направлениям Движения Первых», «Медиасопровождение и продвижение ценностей Движения Первых», «Наставничество», «Развитие семейного сообщества», «Социально значимая деятельность», «Регулярная деятельность», «Вызовы Партнеров».
Каждой команде предстоит пройти пять игровых уровней. На каждом этапе участников ждут конкурсные задания различной сложности — от начального до экспертного, с вариантами заданий по 8 направлениям.
Оценивает задания Экспертный совет Конкурса, состоящий из представителей органов государственной власти, общественных объединений, образовательных и научных организаций, творческих союзов, центров культуры и науки, которые уже имеют опыт участия в федеральных и региональных конкурсах и мероприятиях в качестве организаторов и экспертов.
В третьем сезоне Конкурса 2000 команд – победителей по результатам экспертной оценки выполненных заданий получат денежную премию, которую смогут потратить на создание пространства Движения Первых, брендирование помещения, на покупку необходимого для первичного отделения оборудования, мебели, оргтехники.
Партнёры Конкурса подготовили для участников специальные номинации, внеконкурсные активности и ценные призы, которые станут дополнительной мотивацией двигаться вперёд, а также возможностью получить награды ещё до завершения всех этапов Конкурса.
Первую активность откроет сервис «Другое Дело». Участникам предстоит пройти тест на знание правил Конкурса, где они смогут узнать все тонкости и важные моменты Положения и поучаствовать в розыгрыше призов — умная колонка, проектор, фотоаппарат, толстовки, футболки и баллы сервиса и это далеко не всё. Чтобы принять участие нужно перейти по ссылке.
Технологическая компания VK выступит экспертом в номинации, где участникам предстоит оформить официальное сообщество первичного отделения в социальной сети ВКонтакте, по итогам которой десять лучших из них получат активную промо-поддержку контента.
Группа компаний «Просвещение» пригласит команды переосмыслить формат школьного учебника будущего – глазами учеников, учителей и родителей. Самые креативные идеи будут отмечены призами: брендированной продукцией, книгами, промокодами на электронные формы учебников, а также рабочие тетради с цифровым помощником.
Компания «Четыре Лапы» предложит участникам организовать серию добрых дел – помощь приютам для животных и озеленение территорий. За проявленную активность команды получат подарочные наборы для выездов в приюты, сертификаты, промокоды и саженцы растений.
Госкорпорация «Росатом» запустит вызов «День атомной промышленности». Командам получат доступ к просветительским курсам и методические рекомендации от Росатома по созданию проектов. За лучшие предусмотрены комплекты сувенирной продукции и промокоды.
Ассоциация участников технологических кружков предложит сценарии интерактивных игр по современным технологическим направлениям и материалы для проведения настольных игр о будущем. Самые активные команды смогут выиграть подарочные наборы настольных игр Кружкового движения, подписку на журнал «Юный киберфизик», набор научно-фантастических комиксов и другие подарки.
Футбольный клуб «Спартак-Москва» организует квиз «Спорт и здоровый образ жизни со «Спартаком». Команды-победители получат фирменный мерч, а также смогут выиграть участие в футбольном матче «Спартака». Кроме того, состоится открытый диалог со спортсменами клуба.
ОАО «РЖД» подготовило игру «Стартап РЖД: конструктор реальных идей». Участники по всей России смогут выиграть сертификаты на экскурсию на Детскую железную дорогу, принять участие в тематических мастер-классах и получить доступ к эксклюзивным настольным играм партнёра.
SuperJob предложит участникам примерить на себя разные профессии и рассказать о них в формате креативного видео. Победителей ждут чек-листы с промокодами на бесплатный анализ резюме.
Также введена дополнительная номинация «Инициативы Первых», в рамках которой командам необходимо будет разработать идею социально значимой инициативы. 1000 призёров дополнительной номинации «Инициативы Первых» будут рекомендованы к участию в конкурсе детских и молодежных инициатив Движения Первых в 2026 году, где получат дополнительную поддержку и возможность финансирования реализации своей идеи и масштабирования по всей России.
Чтобы принять участие в конкурсе, куратор первичного отделения подает заявку и собирает команду, в которую должно войти не менее пяти участников-обучающихся от 6 до 25 лет и двух участников-наставников от 18 лет. Регистрация команд для участия в третьем сезоне Конкурса доступна с 6 октября по 10 ноября 2025 года на сайте Движения Первых. А если в организации еще не открыто первичное отделение, это можно сделать до окончания заявочной кампании и присоединиться к конкурсу.
Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодёжи «Движение первых» – крупнейшее в Российской Федерации сообщество детей, подростков и взрослых, объединяющее государственные и общественные институты для формирования единой воспитательной среды школьников и студентов профессиональных образовательных организаций.
Участниками Движения Первых являются более 12,5 млн человек. На регулярной основе в 89 регионах России работают более 51 тыс. первичных отделений. Работа Движения реализуется в добровольной занятости детей и молодежи во внеучебное время в образовательных организациях, в организациях культуры, физической культуры и спорта, молодежной политики, социальной защиты и на предприятиях.
Движение Первых реализует Программу воспитательной работы с детьми и молодежью на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей, национального культурного и исторического наследия и принципа неразрывной связи поколений, в целях создания единого воспитательного пространства равных возможностей для всестороннего развития и самореализации детей и молодежи, формирования у участников навыков, полезных для практического применения и профориентации.
Проекты Движения Первых реализуются в рамках Национального проекта «Молодёжь и дети» федеральных проектов «Мы вместе (воспитание гармонично развитой личности)» и «Россия - страна возможностей». Среди них - Всероссийский проект «Большая перемена», Всероссийский проект «Первая помощь», Всероссийская военно-патриотическая игра «Зарница 2.0», Всероссийский проект «Юннаты Первых», Всероссийский проект «Хранители истории», Всероссийский театральный проект «Школьная классика», Всероссийский проект «МедиаПритяжение», программа «Мы – граждане России!», Всероссийский проект «Вызов Первых», Всероссийский проект «Походы Первых. Больше, чем путешествие», образовательно-туристская программа «Университетские смены», Всероссийский проект «Благо твори», Всероссийский проект «Звучи», Всероссийский проект «Первые в науке», Всероссийский проект «Безопасность в Движении».