301830, Тульская обл., г. Богородицк,
ул. Пролетарская, 49
+7 (48761) 2-12-44
  • bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк,
    ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
06.06.2022 10:24:00

Будет сформирован Единый реестр турагентов

Правило касается юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые вели турагентскую деятельность на 1 января 2022 года. Участие в реестре бесплатное. Не включенные в реестр турагенты работать не смогут.

При этом сведения реестра будут доступны всем туристам. А вести его в электронном виде станет Ростуризм.

Также в реестре будет возможность проверить данные по конкретному туру, поскольку в электронной системе каждый турагент будет связан с тем или иным туроператором отдельным договором. Значит, информация о таком договоре должна быть доступна и по конкретному приобретаемому туру.

Кроме того, в реестре будут отмечаться и субагенты, то есть так называемые центры бронирования. Им самим придется нести ответственность за продаваемые туры. В итоге реестр, по мнению экспертов, поможет сократить число случаев мошеннических действий на туристическом рынке.

Правда, внести данные в реестр в установленный срок, по всей видимости, успеют не все туроператоры, отметил в беседе с "Российской газетой" президент Союза турагентств Сергей Голов. "Сейчас не все готовы внести сведения в реестр. Из-за пандемии возникало много других проблем. Будем просить о переносе сроков начала действия реестра хотя бы на год", - говорит он.

После внесения данных в реестр ответственность наступает через полгода, за этот промежуток времени турагенты попытаются решить вопрос с внесением данных, добавил Голов.

Впрочем, и самого реестра пока нет, добавляет директор ассоциации "Турпомощь" Александр Осауленко. Вполне возможно, что к назначенной дате он появится, главное, чтобы это не произошло 30 июня, говорит он. Вносить данные в спешном режиме будет непросто. Это потребует привлечения дополнительных сотрудников, то есть увеличит затраты турбизнеса в непростой ситуации.

К тому же пока непонятно, насколько сложным будет процесс вхождения в эту систему. "Надеемся, что методика будет более или менее простая, и это ни в физическом, ни в финансовом плане не составит какое-то обременение для турбизнеса", - заметил Осауленко. Реестр турагентств существовал и ранее, его сформировал сам бизнес и вел на базе "Турпомощи", напоминает он. В основе нового реестра те же принципы, но добавлено больше информации.


Российская газета №116(8764)


31.05.2022 22:00
Рубрика:Экономика

Евгений Гайва











Будет сформирован Единый реестр турагентов

Возврат к списку

Написать в редакцию