301830, Тульская обл., г. Богородицк,
ул. Пролетарская, 49
+7 (48761) 2-12-44
  • bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк,
    ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
30.10.2013 14:20:34

Что происходит?

Еще несколько лет назад Сеть представляла собой огромное виртуальное хранилище информации, что-то вроде гигантской постоянно обновляемой энциклопедии. Пока Интернет был медленный и дорогой, в нем также, как и в бумажных книгах и газетах, существовала четкая граница между автором и читателем. В сегодняшнем Интернете преобладают так называемые «проекты web 2.0», то есть содержание, создаваемое пользователями.

Действительно, основное наполнение современного Интернета – это записи в блогах (интернет-дневниках), сообщения в твиттере, дискуссии в социальных сетях, в форумах и чатах. Их создают не профессиональные журналисты и писатели, а простые пользователи. Этот контент появляется стихийно, постоянно и его практически невозможно контролировать. Это состояние дает невиданную раньше свободу самовыражения, и одновременно, как побочный эффект – возможность незаметного распространения экстремистских взглядов.

В Америке уже давно проводятся исследования об онлайн-деятельности террористической организации «Аль-Каида» (это первая из известных экстремистских организаций, которая стала активно использовать интернет в своей деятельности). Активисты Аль-Каиды занимаются в Интернете пропагандой, вербовкой, сбором средств – эти технологии у них давно отточены до автоматизма. У исламских экстремистов появились так называемые «воины медиа-джихада» - специально обученные люди, которые сидят в «Фейсбуке» и других социальных сетях, и, участвуя в нейтральных обсуждениях, незаметно пропагандируют свои взгляды. Уже подсчитано, что их стараниями ряды Аль-Каиды ежегодно пополняются на несколько сотен боевиков. Так что, общение в Интернете не так безобидно, как может показаться на первый взгляд.

Экстремизм в Сети часто сравнивают со сказочным драконом, у которого на месте отрубленной головы вырастают две новые. Если закрыть экстремистский сайт – он на следующий день открывается в чужой доменной зоне, неподконтрольной нашим правоохранительным органам. Если удалить аккаунт пользователя, распространяющего экстремистские лозунги, он через час зарегистрируется под другим ником. Попытаться предъявить пользователю обвинение в экстремизме – он просто удалит свою запись и будет формально чист перед законом.

Евгения Александрова


Возврат к списку

Написать в редакцию