301830, Тульская обл., г. Богородицк,
ул. Пролетарская, 49
+7 (48761) 2-12-44
  • bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк,
    ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
26.11.2021 10:00:00

Из истории районной газеты: Как это было

А вы знаете, что тридцать лет назад - 28 сентября 1991 года районная газета сменила название - «Ленинская  правда» стала называться «Богородицкие вести». И в этот день вышел первый номер «БВ».

В самостоятельное плавание

Из вчерашнего. Первые январские номера районки в нынешнем году вышли без привычной в правом углу первой полосы небольшой строчки «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», пра­ктически никем не замечаемой. Логика жизни подсказывала анахронизм этого ло­зунга, ибо «пролетарии всех стран» к тому времени разъединились. Но уже че­рез полмесяца редакционная инициатива была рассекречена зорким оком сектора печати обкома КПСС. Редакционные аргументы вроде задорновской сатиры «пролетарии — это которые пролетают?» или «каких всех стран, когда у самих все разваливается?» не возымели действия.

Вряд ли читатель заме­тил такую мелочь, но мы снова были вынуждены на страницах газеты объединиться со всеми несуществующими пролетариями, ко­торые, как оказалось, жили и живут намного лучше на­шего.

На днях нам вручили, точнее сказать, мы получи­ли «свидетельство о рождении» «Богородицких вестей» — новой газеты, правопреемницы «Ленинской прав­ды». В первой строчке «Сви­детельства о регистрации средства массовой информации» там, где учредитель, рядом с городским советом народных депутатов, через запятую, написано — коллектив редакции газеты.

Не было бы, как говорит­ся, счастья, да несчастье помогло, и теперь трудовой коллектив редакции с нашим депутатским корпусом в газете имеет равные права. Вчера об этом можно было только мечтать, хотя мы и замахивались на боль­шее — полную независи­мость. Но это, видимо, дело завтрашнего дня.

О чем думается редакционному коллективу в день выпуска первого номера «Богородицких вестей», когда осознаешь, что никто те­бе не диктует, не запрещает, не предупреждает? На­верное, о самостоятельном плавании, о слаженности команды, о выверенности курса, который, по нашему мнению, вместе с нами дол­жен прокладывать читатель. Читательское неравнодушие — это главный стимул в работе творческого коллектива, ее совет — повод к размышлению, его боль — боль журналиста. Иначе не может быть, ведь если разобраться по сути, то самый главный учредитель га­зеты  — это  наш читатель.

Но и вчера, и сегодня мы придерживались правила и будем следовать ему в даль­нейшем: развивая гласность, не забывать о тем, что ей противопоказана безответственность, журналистское легковерие, насильственная тенденциозность, беспардонное вмешательство в лич­ную жизнь.

Коллектив редакции.

«Богородицкие вести» № 1 от 28 сентября 1991 года
Из истории районной газеты: Как это было

Возврат к списку

Написать в редакцию