• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
К 80-летию обороны Тулы: город и район до периода оккупации 27.11.2021 10:45:00

К 80-летию обороны Тулы: город и район до периода оккупации

В первый день войны, когда Тульскую область объявили на военном положении, Богородицк оставили артиллерийские подразделения 172 стрелковой дивизии.

Во второй половине дня райком партии провел совещание с председателями колхозов, сельсоветов и агитаторами. Повсеместно прошли митинги и собрания, на которых выступавшие говорили о готовности защищать Родину.

23 июня стало первым днем всеобщей мобилизации. На сборных и сдаточных (!) пунктах района «организуется увеселительная часть, установлено 5 радиоточек, имеется духовой оркестр, гармонии, патефоны с радиолами, обеспечены настольными играми: домино, шашки, шахматы». По докладам райвоенкома А.Ф.Зайцева, «явка на приемные пункты полная, моральное состояние призывников хорошее».

25 июня директоров Богородицкой и Товарковской МТС, руководителей других предприятий и колхозов обязали к 16 часам следующего дня сдать по нарядам райвоенкомата трактора и автомашины, обеспечив их соответствующим инвентарем и запчастями.

На 26 июня в райвоенкомат подано 130 заявлений (в основном, от молодежи и участников гражданской войны) с просьбой послать добровольно в Красную Армию. В этот день, чтобы быстрее и безболезненнее заменить ушедших на фронт мужчин женщинами и подростками, Президиум ВС СССР ввел обязательные ежедневные сверхурочные работы продолжительностью от 1 до 3 часов, узаконил работу в выходные дни, отменил отпуска.

27 июня районное руководство обсудило положение с укреплением и охраной населенных пунктов и особо важных объектов, рассмотрело предложения по борьбе с диверсантами и парашютистами противника.

По состоянию на 29 июня «мобилизационные наряды по комплектованию команд военнообязанными запаса выполнены полностью и отправлены по назначению». Полностью выполнен и мобнаряд на поставку в армию лошадей, хуже с поставкой техники: из 90 машин сдано 83, из 13 тракторов только 2.

В первые дни войны в городе открываются курсы шофёров, на которые принимались девушки и жены красноармейцев.

Ко 2 июля в помощь милиции для ночного патрулирования по городу, борьбы с воздушными десантами противника и для проверки документов создаются 2 истребительных батальона, по 100 человек в каждом. Истребительный батальон из поселка им. Кагановича «хорошо организовал охрану поселка и близлежащих шахт». На 21 июля количество и численность истребительных батальонов не изменится, только один получит оружие, а второй так и останется безоружным.

Выполняя Указ Президиума ВС СССР от 22 июня «О мобилизации молодежи на трудовой фронт» и указание Тульского обкома партии «О мобилизации комсомольцев и несоюзной молодежи на работу по укреплению обороны страны», 2-3 июля в районе прошла мобилизация молодежи на строительство оборонительных рубежей в Смоленскую область. Под Дорогобуж, на строительство оборонительных линий, отправились 500 молодых товарковцев.

4 июля районный партактив (присутствовало 152 человека) обсудил доклад 1-го секретаря райкома В.Р.Ребрикова «О мероприятиях по реализации выступления по радио председателя ГКО И.В.Сталина 3 июля 1941 г.». Обрушившееся на страну испытание потребовало безотлагательной и коренной перестройки всей жизни, повышения бдительности и дисциплины населения, оказания помощи армии людьми, бесперебойного ее снабжения продовольствием, а оборонной промышленности – топливом. Все, даже отстающие прежде шахтоуправления, за первые дни войны выполняют план на 100,6%, отдельные рабочие перевыполняли задание на 180-236 %.



Возврат к списку

Написать в редакцию