• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
Как богородчанам получить сертификат с QR-кодом 25.11.2021 14:56:00

Как богородчанам получить сертификат с QR-кодом

С 16 ноября по всей стране внедрен единый подход для оказания услуги по печати сертификата о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на бумажном носителе в МФЦ.

Такая возможность появилась благодаря внесенным изменениям в Правилах организации деятельности многофункциональных центров. Региональная сеть МФЦ эту услугу оказывает гражданам уже с октября текущего года.

 - Еще одно нововведение - это возможность печати сертификата с QR-кодом для граждан, не только прошедших процедуру вакцинации, но и перенесших заболевание, - рассказывает начальник богородицкого отделения МФЦ Елена Литовка, - Также в начале следующего года планируется реализовать возможность по печати сертификатов для граждан, имеющих медицинские противопоказания.

За услугой может обратиться любой человек, заявителями могут быть граждане РФ, иностранные граждане, в том числе беженцы. Ещё за сертификатом могут обратиться уполномоченные представители по простой письменной доверенности.

Из обязательных документов гражданину понадобится: заявление и документ удостоверяющий личность. Для ускорения поиска сертификата можно предоставить СНИЛС и полис ОМС. Документ, подтверждающий полномочия представителя, понадобится при обращении от стороннего лица. Если сертификат необходим для выезда за границу, то при обращении в МФЦ понадобится загранпаспорт.

 

Сейчас отделения МФЦ работают с клиентами по предварительной записи, но для получателей QR-кодов сделано исключение, они обслуживаются по «живой» очереди.

Спрос на услугу значительный, многие богородчане нуждаются в ней. Преимущественно это пожилые люди, те, у кого нет домашнего интернета или возможности распечатать документ. А у кого-то нет личного кабинета на портале госуслуг или человек не помнит свой логин и пароль. Чтобы не ущемить в правах никого, кто имеет сертификат, в МФЦ работают по специальной программе, которая выдает результат и быстрее, и проще.

Напоминаем, услуги в отделениях МФЦ оказываются исключительно при соблюдении санитарно-эпидемиологических требований, а именно необходимо использовать медицинские маски и держать дистанцию.

Одними из тех, кто воспользовался возможностью получить распечатанный QR-код в отделении МФЦ стала семья Носовых: Владимир Владимирович и Валентина Николаевна:

- Мы с супругом привились от коронавируса без всяких сомнений, - говорит Валентина Николаевна. - Ведь мы уже в таком возрасте, когда надо думать о здоровье всерьез, позаботиться о себе, а не пускать на самотек. В МФЦ мы пришли потому, что не имеем возможности самостоятельно распечатать себе сертификаты. А здесь нам это сделали без проблем. Некоторые жалуются на очереди, не знаю, как у кого, у нас так получилось, что мы долго не ждали.

Поскольку услуги по печати сертификата о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции стали активно востребованы, по всей области к их выдаче подключились отделения ЗАГС и социальной защиты. И теперь очередей станет ещё меньше.



Возврат к списку

Написать в редакцию