301830, Тульская обл., г. Богородицк,
ул. Пролетарская, 49
+7 (48761) 2-12-44
  • bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк,
    ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
02.06.2022 11:08:00

Хулиганов на борту самолета будут усмирять с помощью спецсредств

С 5 июня в силу вступают поправки в Воздушный кодекс РФ.

Применять спецсредства экипаж или сотрудники службы авиабезопасности смогут по распоряжению командира воздушного судна. Такие меры будут допустимы в том случае, если пассажир создает непосредственную угрозу безопасности полета или угрозу жизни и здоровью других людей, а также отказывается подчиняться распоряжениям командира воздушного судна.

Перечень спецсредств, как и правила их применения, должно утвердить правительство. Как пояснил источник в отрасли, пока этого перечня нет. Эксперты указывают, что такими спецсредствами могут быть, например, пластиковые наручники. С их помощью можно сдержать хулигана, не причиняя ему телесного вреда. Также бортпроводников могут оснастить электрошокерами. Такое средство сдерживания широко применяется полицейскими в зарубежных странах. Однако использование спецсредств должно быть адекватным, отмечают эксперты.

Как поясняли в комитете Госдумы по транспорту и строительству прежнего созыва, бортпроводники не имеют специальных навыков борьбы. Потому усмирять дебоширов на борту помогают пассажиры. Но в этом случае используют самые различные подручные средства, например шарфы, пояса или чулки. А это небезопасно для дебошира. Если ему причинят телесные повреждения, он может подать иск в суд. Основная идея новации заключается в том, чтобы разрешить применять безопасные специальные средства.

Минтрансом в декабре 2021 году был разработан проект постановления правительства, определяющий порядок пресечения противоправных действий на борту воздушного судна. По итогам общественного обсуждения было вынесено отрицательное заключение. В частности, в минэкономразвития указали на запрет членам летного экипажа покидать кабину, который противоречит положениям проекта.

Евгений Гайва «Российская газета»

31.05.2022 22:14

Рубрика:

Экономика

Хулиганов на борту самолета будут усмирять с помощью спецсредств

Возврат к списку

Написать в редакцию