301830, Тульская обл., г. Богородицк,
ул. Пролетарская, 49
+7 (48761) 2-12-44
  • bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк,
    ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
17.06.2022 09:58:00

Китайские дети тратят в интернете миллионы

Пекинский интернет-суд за четыре года с момента своего создания рассмотрел 57 дел о том, как дети тайком от родителей тратили крупные денежные суммы на донаты в онлайн-трансляциях или на игры. Средняя сумма доната в стримах по искам составила в пересчете на рубли 650 тыс., а пополнения счета в игре - 800 тыс. А самая крупная исковая сумма на наши деньги - 6 млн рублей.

Суд, созданный в Китае в 2018 году, специализируется на спорах в киберпространстве. Родителям удается вернуть деньги, сидя за компьютером или гаджетом: все этапы от подачи заявления до самой тяжбы можно пройти в Сети. Судьи исходят из того, что крупные денежные переводы не соответствуют возрасту несовершеннолетних, их статусу и экономическому положению. Как правило, ответчика удается убедить вернуть истцу деньги.

Три четверти исков о нарушении прав несовершеннолетних в Сети составляют именно жалобы на перевод денег любимому блогеру ребенка или на покупку прокачанного оружия в игре. Самой маленькой пострадавшей было всего 5 лет, но чаще всего тайком тратят родительскую зарплату школьники от 8 до 16 лет. Иногда родители не сразу замечают пропажу денег со счета: дети учатся удалять СМС-уведомления о платеже.

Замглавы Пекинского интернет-суда Цзян Ин посоветовала школам повышать интернет-грамотность учащихся, а родителям - следить за гаджетами и счетами, прививать детям здоровое отношение к виртуальным развлечениям. А от сетевых ресурсов требуют вводить возрастную аутентификацию пользователей.

Между тем школьники в Сети иногда становятся не только пострадавшими, но и нарушителями. Интернет-суд рассматривает дела о школьных конфликтах, когда, например, дети выставляют в Сети фотографии своих обидчиков, публикуют оскорбительные посты и видео. Также суду приходится разбирать ссоры родителей в групповых чатах класса. Три из четырех исков суду удается разрешить полюбовно.

Наталья Паук «Российская газета»

Российская газета - Неделя №123(8771)

Китайские дети тратят в интернете миллионы

Возврат к списку

Написать в редакцию