301830, Тульская обл., г. Богородицк,
ул. Пролетарская, 49
+7 (48761) 2-12-44
  • bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк,
    ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
25.05.2022 13:25:00

Общенациональное движение «Большая перемена» будет создано в России

Движение детей и молодежи  обеспечит ребятам равные возможности для самореализации и поможет "вытащить их из гаджетов". Авторы нового законопроекта, который внесен в Госдуму, рассчитывают, что удастся привлечь в движение всех 18 миллионов российских школьников, но именно на добровольной основе. Новое движение, которое предлагается назвать "Большая перемена", не будет возрожденной пионерской организацией, но учтет ценный советский опыт.

Авторами законопроекта стали депутаты из разных фракций Госдумы, а также сенаторы. Согласно инициативе участниками движения смогут быть школьники от шести лет, а также учащиеся техникумов и колледжей. Движение "Большая перемена" будет представлено во всех школах страны, в него, как ожидают авторы, могут войти порядка 18 миллионов детей, заявила одна из инициаторов, глава Комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова. Отметим, что действующие в России детские движения ("Юнармия" и другие) суммарно охватывают 3 млн детей - только 1/6 часть школьников. Существующие детско-юношеские организации при желании смогут войти в состав создаваемого общественного института. Депутат подчеркнула, что более 80% родителей считают необходимым создание такого движения, а бабушки и дедушки вообще на сто процентов "за". По словам Казаковой, "Большая перемена" станет флагманом комплексной работы с подрастающим поколением по всей стране. В законопроекте особо подчеркивается добровольность участия, равенство, но при этом учет индивидуальных особенностей детей. "Задача, чтобы охват был максимальным, но никто не будет поголовно записывать туда ребят. Необходимо создать такие условия, чтобы дети сами туда пришли", - заявил один из инициаторов, глава Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев.

Предполагается, что движение не будет конкурировать со школой в образовательной сфере, а станет дополняющей обучающей средой для формирования практических социальных навыков (взаимодействия в группе, инклюзивные навыки, разрешение конфликтных ситуаций). При этом деятельность "Большой перемены" не будет ограничиваться разовыми или периодическими проектами - создается постоянно действующая система развития детей и их участия в общественной жизни. Согласно проекту закона движение является массовой некоммерческой самоуправляемой организацией. Председателя правления "Большой перемены" будет назначать глава государства.

"В законопроекте мы предлагаем президенту возглавить наблюдательный совет и тем самым демонстрируем важность поддержки самореализации каждого ребенка, - пояснил Артем Метелев. - Мы не можем оставить на произвол мировоззрение нашей молодежи, не можем позволить распространяться деструктиву".

Важно, что инициатива о создании движения исходит снизу - от самих школьников. Как рассказала первый зампред Комитета ГД по просвещению, один из авторов Яна Лантратова, дети и подростки в ходе встреч с депутатами рассказывали, что "им не хватает чего-то объединяющего", также считают учителя и родители, и нужен был ответ на такой общественный запрос.

 

Татьяна Замахина «Российская газета»

19.05.2022 19:45

Рубрика:

Власть

 

 

Общенациональное движение «Большая перемена» будет создано в России

Возврат к списку

Написать в редакцию