301830, Тульская обл., г. Богородицк,
ул. Пролетарская, 49
+7 (48761) 2-12-44
  • bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк,
    ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
21.06.2022 11:20:00

По новой программе господдержки бизнеса

В ближайшее время в России заработает промышленная ипотека. Об этом сообщил Президент Владимир Путин в ходе своего выступления на ПМЭФ-22. Новая программа господдержки бизнеса предусматривает, в первую очередь, выдачу льготных кредитов компаниям на покупку недвижимости. Объясняем, что такое «промышленная ипотека», кто и как сможет этим воспользоваться.

Сегодня для строительства производственных площадей с нуля требуется от полутора до трех лет, а покупка готовых помещений обходится дорого из-за высоких кредитных ставок. Чтобы отечественный бизнес мог быстрее разворачивать выпуск продукции, как раз и предлагается запустить промышленную ипотеку. Речь идёт о долгосрочных целевых займах под 5% годовых. Право на них получат предприятия, которые планируют купить площади для своего производства или склада напрямую у девелопера. По сути, это выгодная альтернатива аренде, которая зачастую бывает слишком обременительной для малого и среднего бизнеса.

Всего на сегодняшний день в стране действуют четыре льготные программы с господдержкой — семейная ипотека (ставка не более 6% годовых), ипотека на новостройки (12% годовых), дальневосточная ипотека (не более 2% годовых), сельская ипотека (не более 3% годовых). Теперь к ним добавится и промышленная ипотека. Ее детали Минпромторг и другие ведомства прорабатывают с конца мая. Будет учтен опыт регионов, где в том или ином виде ипотека уже действует — например, Тверская область или Казань.

Предложение льготной ставки в 5% поступило от руководства Московской области, которая анонсировала на ПМЭФ запуск соответствующей региональной программы. По ней льготное финансирование смогут получить не только предприниматели, но и застройщики, развивающие новый формат недвижимости, — современные индустриальные зоны. На территории таких зон будут не только цеха, но и кафе, и магазины. Их строительство уже началось в Солнечногорске, Подольске, Жуковском. Каждый промышленный корпус представляет собой коворкинг, где есть вся необходимая инфраструктура: газ, свет, вода, электричество, IT-инфраструктура — дата-центр.

Инвестору остается только завезти свое оборудование и начать работать. Подобный подход позволит сократить средний срок запуска предприятия с нескольких лет до полугода. Идея была одобрена 26 мая на заседании правительственной комиссии по вопросам развития малого и среднего предпринимательства, в рамках обсуждения возможностей промышленной ипотеки. Ожидается, что опыт Подмосковья будет тиражирован на регионы.

Пока под вопросом остается срок действия льготного периода промышленных кредитов. Совместно с кредитными организациями обсуждаются гарантии того, что банк не сможет в одностороннем порядке повысить процентную ставку до рыночного уровня, например, в 15%, если государство по прошествии года перестает финансировать льготную программу. Чем надежнее будет база для инвестиционного проекта, тем больше компаний будут в эти проекты вовлечены.


Информация с сайта ОБЪЯСНЯЕМ.РФ

По новой программе господдержки бизнеса

Возврат к списку

Написать в редакцию