• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
Прокуратура Богородицка разъясняет права людей с ограниченными возможностями 26.11.2021 09:15:00

Прокуратура Богородицка разъясняет права людей с ограниченными возможностями

Сотрудники богородицкой межрайонной прокуратуры дают разъяснения по актуальной теме – права людей с ограниченными возможностями. Речь пойдет об ответственности работодателя за нарушение трудовых прав инвалидов.

За нарушение трудовых прав инвалидов (в т.ч. невыплату зарплаты, непредоставление отпусков, незаконное привлечение к сверхурочной или ночной работе, а равно за невыполнение положений медзаключения об условиях труда и требованиях к рабочему месту) работодатель несет такую же ответственность, как и в отношении прочих сотрудников. Это может быть административная ответственность (ст. 5.27 и 5.27.1 КоАП РФ) или материальная (ст. 236 ТК РФ).

Отдельные штрафы установлены за неисполнение обязанности по созданию или выделению рабочих мест для инвалидов в соответствии с установленной квотой, а также за отказ в трудоустройстве таких лиц в пределах квоты. Штраф для должностных лиц компании составит от 5 000 до 10 000 рублей (ст. 5.42 КоАП РФ). Нарушением будет несоздание специальных рабочих мест для инвалидов в пределах квоты или невыделение таких мест из уже имеющихся (т.е. отсутствие соответствующих документов о квотировании).

Также выносится штраф за необоснованный отказ в приеме на работу на эти места. Если отказ связан с деловыми качествами соискателя или медицинскими показаниями, то состава правонарушения не будет.



Возврат к списку

Написать в редакцию