301830, Тульская обл., г. Богородицк,
ул. Пролетарская, 49
+7 (48761) 2-12-44
  • bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк,
    ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
05.06.2022 16:55:00

Разные дети одного словаря

В канун международного праздника русского языка журналисты «Тульских известий» решили посвятить ему несколько публикаций. На этот раз составят их не только журналисты, но и читатели, желающие высказаться о многонациональном богатстве.

Первая поделилась своим эссе Юлия Катаева, студентка 1 курса тульского педагогического университета.

- История русского языка по-своему богата и интересна, начиная с правления Рюриковичей, продолжая современными методами изучения. Конечно, он подвергался тщательной обработке и некоторому «истреблению» в период колоссальных перемен в стране. Я уверена, что история русского языка никогда не закончится. На вступительных экзаменах в университете в конкурсной работе меня спрашивали: «Какое ваше любимое слово в родном языке?»

В работе хотелось написать, что наш язык настолько обширен и богат разными речевыми оборотами, не хватит всей жизни для описания чего-то конкретного. Тогда и сейчас мои мысли говорили об одном – история.

Вспоминается эпоха Н.М.Карамзина, который ввёл в русский обиход такие слова, как «впечатление», «влияние», «гармония», «моральный» и многие другие, которые мы можем употребить на данный момент в сочинениях и анализах литературных произведений. На ум приходит А.С.Пушкин и его творчество. Он, в первую очередь, человек, который показал красоту нашей страны в русских словах. И привил «французской» России то, чего практически никто не замечал на протяжении многих веков.

Конечно, не стоит забывать период Великой Отечественной войны. Было написано много песен, стихотворений. Через слова и музыку мы, современное поколение, можем понять, что тогда происходило на поле боя, как работали в тылу и вообще жили. И эти словесные конструкции показывают нам страх, неизвестность, боль и одновременно радость, счастье и тепло. В пример я могу привести легендарное стихотворение К.Симонова «Жди меня», которое, в прямом смысле, было написано в окопах, в сражениях. Все слова оттуда повидали устрашающие картины и лица солдат, немногим удалось вернуться домой:

«Жди меня, и я вернусь,

Всем смертям назло…

Не понять, не ждавшим им,

Как среди огня

Ожиданием своим

Ты спасла меня…

Просто ты умела ждать,

Как никто другой»

Первые полёты – первые неудачи. Кто-то сможет поспорить с моими рассуждениями. Но 1961 год памятный для граждан Советского Союза полётом Ю.А.Гагарина в космос. Его легендарное выражение: «Поехали!» – навсегда осталось в сердцах людей. Тогда тоже были неизвестность и страх. Никто не знал, что произойдёт через несколько секунд.

Каждый опишет русский язык и его красоту по-своему, ведь найдёт достаточно слов для этого из словарей. Закончить я хочу высказыванием М.А.Шолохова: «Величайшее богатство народа – его язык! Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта». –

Данный материал взят с сайта: ti71.ru

Разные дети одного словаря

Возврат к списку

Написать в редакцию