301830, Тульская обл., г. Богородицк,
ул. Пролетарская, 49
+7 (48761) 2-12-44
  • bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк,
    ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
18.05.2022 15:00:00

Результаты обследований граждан в бюро МСЭ поликлиники будут направлять сами

Бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) будут взаимодействовать с поликлиниками через электронные системы. Проект приказа минтруда об этом размещен для общественного обсуждения.

В нем также отмечается, что поликлиники должны будут сами направлять результаты обследований пациентов в бюро МСЭ, граждане по желанию смогут проходить освидетельствование инвалидности заочно, результат будут получать в виде уведомления от медицинских организаций и учреждений МСЭ.

Взаимодействие поликлиник и бюро МСЭ упростит процедуру установления инвалидности, считают в минтруде. В ведомстве подчеркнули, что благодаря этому процедура станет более прозрачной, а вышестоящим учреждениям МСЭ проще будет контролировать обоснованность принятия решений.

Предполагается, что на очное освидетельствование потребуется записаться на медико-социальную экспертизу через электронную регистратуру на портале госуслуг и приехать к тому времени, которое будет указано в талоне. При заочной форме решение об установлении инвалидности и присвоении группы будет принято на основании записей в медицинских документах, которые направит лечебное учреждение. В этом случае приехать лично придется лишь в том случае, если для составления программы реабилитации (абилитации) нужны будут обследования, которые могут провести лишь специалисты бюро МСЭ.

Документ разработан в связке с новым порядком оформления инвалидности, согласно которому граждане смогут выбирать заочный или очный формат проведения МСЭ, уточнили в пресс-службе министерства.

Новый порядок оформления инвалидности начнет действовать с 1 июля 2022 года.

Текст: Елена Манукиян «Российская газета»

13.05.2022 10:45

Рубрика: Общество

Результаты обследований граждан в бюро МСЭ поликлиники будут направлять сами

Возврат к списку

Написать в редакцию