301830, Тульская обл., г. Богородицк,
ул. Пролетарская, 49
+7 (48761) 2-12-44
  • bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк,
    ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
07.10.2013 12:22:08

С букетом берестяных роз

Краснохолмская ярмарка – одно из излюбленных мест гостей ратного поля России – Куликова поля. Это своего рода музей народных промыслов под открытым небом, где представлены изделия декоративно-прикладного творчества и народных ремесел, роспись, мозаика, витражи, вышивка, одежда, украшения и многое другое. Ремесленники получили уникальный шанс обучить древним техникам декоративно-прикладного искусства всех желающих на специально организованной «Площади мастеров».

И только здесь можно приобрести эксклюзивную авторскую работу. Такую, какой больше ни у кого не будет. Даже специально ждешь приближения празднеств, дабы попасть на известную ярмарку и прикупить каких-нибудь изысканных украшений. Или, например, столовую посуду, сделанную из бересты или глины. Да или просто чего-нибудь для души. В этот раз мое внимание привлекли необычные картины-юморески. Они бы отлично вписались в интерьер заядлых банщиков! Притягивали к себе взор и расшитые валенки. В таких зимой будешь первой модницей!

А сколько зрителей вокруг себя собрала женщина, дающая мастер-классы по вязанию француз-ских шарфиков! Легкое кружево во все времена придавало дамам и девушкам неповторимый шарм. Увидев, что такие вещицы пользуются спросом, рукодельница по доброте своей душевной показывала особо заинтересовавшимся технику вязания на… карандашах.

- Спиц под рукой нет, а на словах барышням трудно объяснить. Ведь лучше один раз увидеть, чем услышать. На ходу показываю и продаю пряжу. Вязать – проще простого, поэтому научится каждая. Было бы желание.

Прохожу дальше. Впереди - очередь из мальчишек и подрос-тков у стола, где продается военная атрибутика: деревянные мечи, ножи, сабли.

Ценителям кузнечного ремесла по нраву пришлись кованые изделия.

Всего, собственно, и не перечислить. Всегда ярмарка собирает много умельцев, которые представляют истинное многообразие необычных вещей ручной работы, начиная от традиционной матрешки, заканчивая дизайнерскими хенд-мейд композициями от современных рукодельников. Уже который год наблюдаю за тем, как на «Ура!» расходятся у торговцев розочки из бересты. Классика жанра – одна! Кто побогаче – радует прекрасную половину человечества букетом из трех или пяти цветов. Но сама же искала другое – варенье из сосновых шишек. К сожалению, не было на этот раз такого необычного угощения, поэтому пришлось развести руками и покинуть ярмарку ни с чем. Зато крынка под молоко, купленная еще в прошлом году, ежедневно напоминает мне о детстве, и от этих мыслей как-то становится по-особому тепло.

Но не только изделия русских умельцев представлены на Краснохолмской ярмарке. Вот стоит продавец в татарской одежде воина четырнадцатого века. А рядом с ним вооружение: лук, стрелы, сабля, копья. Можете все это купить для своего охотничьего домика или просто с ним сфотографироваться. Пестрые краски национальных костюмов здесь повсюду и от этого лишь повышается настроение, возникает интерес не только к культуре своего народа, но и хочется больше узнать обычаи, традиции, уклад жизни всех наций, которые когда-то приняли участие в битве. А мастер, отливавший в олове фигурки всех участников этого события, подробно о них расскажет: и о победителях, и о побежденных. Поэтому и толпятся у его стола мальчишки. Много можно рассказывать о Краснохолмской ярмарке, но лучше там побывать и все ее многонациональные краски увидеть своими глазами.

Екатерина Романенко


Возврат к списку

Написать в редакцию