301830, Тульская обл., г. Богородицк,
ул. Пролетарская, 49
+7 (48761) 2-12-44
  • bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк,
    ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
10.06.2022 11:42:00

С пересадками в Крым можно добраться дешевле

Отельеры в Крыму снижают цены, чтобы привлечь туристов. Они опасаются, что из-за закрытого аэропорта в Симферополе и ограниченного количества прямых поездов на полуостров не приедут многие из тех, кто хотел бы провести здесь летний отпуск.

А между тем добраться в Крым можно с пересадками, и такая поездка не будет обременительной, уверяют знающие путешественники. Как можно уехать в Крым этим летом, причем подешевле?

Сочи - региональный хаб

На южном направлении работает аэропорт Сочи. Сейчас это основной хаб для черноморских курортов. Рейсов достаточно из разных концов страны, и цены вполне доступные. Кстати, по данным агрегаторов, по сравнению с 2021 годом стоимость авиаперелета в Сочи в среднем даже снизилась на 6-8%.

Таким образом, можно спланировать отпуск в Крыму и других регионах России, комбинируя авиационный и железнодорожный транспорт.

Итак, мы в Сочи, а до Крыма еще 600 км, что дальше? Садимся на поезд 315/316 Адлер - Симферополь. Его запустили как раз в начале летнего сезона 1 июня. Билеты в плацкарт стоят от 2,7 тыс. рублей за человека в одну сторону, купе - от 6,3 тыс. рублей. Но позаботиться о билетах стоит заранее. На июнь мест уже очень мало.

Как поясняют в компании-операторе "Гранд Сервис Экспресс", стыковки авиарейсов с отправлением поезда организованы удобно. Расписание составлено так, чтобы большая часть путешествия приходилась на ночное время и туристы не тратили на переезды световой день. Поезд отправляется согласно расписанию в 16.25, а прибывает в Симферополь в 10.20 следующего дня. В Крыму состав останавливается на станциях Джанкой, Владиславовка, Семь Колодезей, Багерово и Керчь-Южная Новый Парк. Между аэропортом и железнодорожным вокзалом Адлера ходят автобусы, можно доехать и на такси за 10 минут и 300-500 рублей.

Кавказ и Волга

Попасть в Крым можно и через Минеральные Воды - аэропорт на курорте работает. А из Кисловодска в Крым курсирует уже назначенный поезд. "Отдохнете день-два в Кисловодске, а потом в Крым", - советуют пользователи соцсетей.

Поезд в Симферополь из Кисловодска отправляется в 12.39, Минеральные Воды проходит в 14.53, а в Симферополь прибывает в 8.50 следующего дня. Билеты в плацкарт стоят от 2,2 тыс. рублей за человека в одну сторону, в купе - от 6,3 тыс. рублей за человека. До середины июня билетов уже нет, а во второй половине пока еще есть большой выбор.

Еще один поезд ходит в Симферополь из Астрахани через Волгоград. Аэропорт в городе на Волге также работает. Можно по пути совершить небольшую экскурсию по городу, а затем сесть на поезд N 396/395. Из Астрахани он отправляется в 23.54, Волгоград проходит в 14.33, а в Симферополь прибывает в 8.50 следующего дня. Основная часть поездки приходится на ночное время. Это удобно. Билет из Астрахани до Симферополя в плацкарте стоит от 3,4 тыс. рублей за человека, в купе - от 9 тыс. рублей за человека.

Два курорта в одном путешествии

Добраться в Крым можно и через Анапу. Аэропорт в этом городе пока закрыт, но поездов ходит много. Из Анапы можно всего за два часа доехать на пригородных поездах в Керчь. Курсируют такие составы 2-3 раза в день, что довольно удобно. Продажа билетов на поезда открывается за 90 дней, однако по статистике 10% пассажиров сдают билеты, и они возвращаются в продажу. В таком варианте путешествия есть свои преимущества. За одну поездку можно посетить сразу два курорта. Или можно съездить на экскурсию в Крым. В Керчи можно пройтись по Митридатской лестнице в 432 ступени, осмотреть руины времен Боспорского царства, античный город Мирмекий, старинную церковь Иоанна Предтечи, турецкую крепость Ени Кале и множество других достопримечательностей.

Средняя стоимость полного билета до Симферополя на июнь и июль этого года по всей маршрутной сети компании в среднем составляет 6,7 тыс. рублей. Этим летом в Крым из Москвы курсируют пять поездов, из Санкт-Петербурга - три поезда и еще 10 поездов из регионов России.

 

Евгений Гайва

«Российская газета» - Неделя № 123

 

Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Евгений Гайва

 

С пересадками в Крым можно добраться дешевле

Возврат к списку

Написать в редакцию