301830, Тульская обл., г. Богородицк,
ул. Пролетарская, 49
+7 (48761) 2-12-44
  • bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк,
    ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
16.06.2022 16:25:00

Трансгендеров во Франции все больше, но многие хотят обратно

Французские папы и мамы бьют тревогу: вслед за англосаксонскими странами в стране неуклонно растет число несовершеннолетних, которые хотят сменить свой пол на противоположный. Но одновременно появляются и те, кто совершив этот переход, позже серьезно жалеют об этом и требуют сделать "обратный переход".

О том, что ситуация с трансгендерами в стране усугубляется, сообщила Медицинская академия Франции в своем докладе. По статистике, за последние 10 лет их стало в 10 раз больше. Научное сообщество обратилось с призывом к медикам проявлять "особую осторожность" при работе с детьми и подростками, сделав акцент на уязвимости и неустойчивости их психики, а также на побочных эффектах терапии по изменению пола.

Не исключено, что на основе доклада во Франции изменят подход к этому феномену. Ведь до сих пор здесь даже нет возрастных ограничений на использование гормонов для смены пола. Уже с 14 лет разрешена мастэктомия (удаление груди) при согласии родителей, а при достижении совершеннолетия и операции ниже пояса. В этом французы, судя по всему, последуют примеру Швеции - "пионера" трансгендерной моды, пустившей там корни еще в 1970-е годы. Каролинский университетский госпиталь в Стокгольме на основе накопленного за десятилетия опыта в прошлом году пошел на попятную и запретил применять гормоны для проблемных подростков.

Выводы врачей госпиталя таковы: положительный эффект, в том числе психологический, крайне низок, а гормональная терапия, а ее прописывают на всю жизнь, многократно увеличивает вероятность возникновения сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, тромбозов и прочих серьезных патологий.

Похожее происходит и в других странах Европы. Так, в Британии 23-летняя Кейра Белл выиграла судебный процесс против клиники, где из нее сделали особь мужского пола. Кейре было 14 лет, когда она, решив стать мальчиком, прошла гормональный курс, а затем хирургическим путем лишилась груди. Но, повзрослев, Кейра поняла, что совершила роковую ошибку и вчинила иск дирекции больницы, обвинив ее в том, что та необдуманно поспешила пойти навстречу прихоти девочки-подростка.

Теперь британским кандидатам в трансгендеры в возрасте от 16 до 18 лет требуется получить особое "судебное" постановление, а тем, кто моложе, просто отказывают.

Вячеслав Прокофьев (Париж)

Российская газета - Неделя №123(8771)

Трансгендеров во Франции все больше, но многие хотят обратно

Возврат к списку

Написать в редакцию