• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
Тульская область - участник проекта «Здоровье работающих» 27.10.2021 10:37:00

Тульская область - участник проекта «Здоровье работающих»

Северная ходьба — новый вид спортивной дисциплины, набирающий всё большую популярность в России. Это такой способ тренировки, который подразумевает ходьбу по определенным правилам.

По тому, насколько свободно двигаются руки, ноги и туловище, северная (скандинавская) ходьба напоминает обыкновенную прогулку. Но, несмотря на внешнее сходство, между этими видами физической активности много различий.

Во время обычной прогулки в процесс вовлекаются лишь некоторые крупные мышцы, в отличие от скандинавской ходьбы, где задействовано большее количество мышц по сравнению с бегом и ездой на велосипеде, а нагрузка распределяется равномерно на весь организм. Также при ходьбе с палками расход энергии больше на 20% по сравнению с обычной пешей прогулкой.

«Риск получить травму - минимальный. Быстрая ходьба сама по себе не представляет опасности, а тем более при упоре на две палки создается дополнительная уверенность, устойчивость. Главное здесь, чтобы все совершаемые движения были плавными и без рывков», - так объясняет нюансы техники прославленная российская фигуристка Ирина Слуцкая. Она не только фанат северной ходьбы. Ирина - инициатор физкультурно-оздоровительного проекта "Здоровье работающих". Его цель - развитие корпоративного спорта в небольших городах и поселениях, привлечение к регулярным занятиям физической культурой и спортом работающих граждан по всей стране. Реализует эту инициативу Добровольный физкультурный союз, председателем которого Ирина Слуцкая является.

ИРИНА СЛУЦКАЯ: «Люди трудоспособного возраста являются главным ресурсом страны. У современного человека, замотивированного на карьерный рост и успех, зачастую не остаётся времени и сил на то, чтобы заниматься своим здоровьем и поддерживать спортивную форму. Поэтому корпоративные ЗОЖ-практики – настоящее спасение для тех, кто хочет оставаться в тонусе и в рабочем ритме. А северная ходьба главный помощник в этом».

В этом году старт проекта "Здоровье работающих" был дан на территории 50-ти муниципальных образований в 15 субъектах РФ. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Команды по северной ходьбе были сформированы на базе разных предприятий. Обучение началось "с нуля", ведь все участники команд – новички в северной ходьбе. На открытых уроках сертифицированные инструкторы Добровольного физкультурного союза, каждый в своём регионе, рассказывали о пользе и преимуществе спортивной дисциплины, затем приступали к практическим занятиям. На первом, ознакомительном этапе, участие в мастер-классах приняло около 5000 человек по всей стране в возрасте - от 18 до 59 лет. Далее были тренировки для сформированных команд, по 10 человек от коллектива, и соревнования в каждом из муниципалитетов. Победителей наградили кубками, дипломами и медалями. Но главный итог в том, что большинство участников команд изъявили желание продолжать заниматься северной ходьбой. А значит, проект достиг своей цели.

Тульская область - один из регионов, участников проекта. Для проведения соревнований были выбраны два муниципальных образования – город Тула и Узловский район.

На протяжении трёх месяцев работники тульских предприятий совмещали трудовую деятельность со спортивными тренировками. Это был непростой марафон на выносливость, трудолюбие и желание победить, потому что многих обучали "с нуля". "Проект прошёл замечательно. Все довольны. Для предприятий - это большой плюс, потому что здоровье работающих - залог хороших производственных успехов и успехов в личной жизни, что тоже немаловажно!" - делится впечатлениями участник проекта, директор АО "Спецприбор" Алексей Лебедев.

В Туле итоговые соревнования состоялись в день рождения, 875-летия Тулы. Это было одно из самых ярких событий праздничного дня, которое прошло в центре города, в ЦПКиО им. Белоусова.

В Узловой в соревнованиях приняли участие 3 команды по 10 человек в возрасте от 18 до 59 лет. По итогам соревнований места распределились следующим образом: 1 место заняла команда "Скороходы", 2 место - "Узелок", 3 место - "Веселые ребята". «Остается военная выправка. Даже у женщин, занимающихся скандинавской ходьбой, осанка особенная», – говорит участник соревнований Анатолий Сизоненко.

В проектах Добровольного физкультурного союза Тульская область принимает участие не первый год. Это акции «Жить, побеждая диабет», «Ходи, Россия!». Регион активно поддерживает идеи прославленной спортсменки Ирины Слуцкой по приобщению жителей региона к регулярным занятиям северной ходьбой. В этот раз для участия в проекте пригласили работающих граждан и проект вновь встретил большой интерес.

Отрадно, что с каждым годом в Тульской области поклонников северной ходьбы становится больше, и сейчас по окончании проекта тренировки в коллективах, принявших участие в проекте продолжаются. А для некоторых проект стал возможностью овледеть новой специальностью. Несколько человек изъявили желание пройти курсы повышения квалификации и стать сертифицированными тренерами по северной ходьбе у себя на предприятиях.

Если сотрудники вашего предприятия или организации еще не знакомы с северной ходьбой, и хотят узнать подробнее, оставьте заявку на сайте dobrofiz.ru и инструкторы Добровольного физкультурного союза проведут открытую тренировку.

Видеоматериалы о северной ходьбе, подготовленные в рамках проекта, размещены для скачивания и публикации на странице проекта: https://dobrofiz.ru/healthyworkers





Возврат к списку

Написать в редакцию