301830, Тульская обл., г. Богородицк,
ул. Пролетарская, 49
+7 (48761) 2-12-44
  • bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк,
    ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
22.05.2022 16:27:00

Тульские артисты выступят с программой «Культурное содружество»

23-25 мая состоится гастрольный тур ОРНИ «Тула» по Ленинградской области и Карелии

23, 24 и 25 мая оркестр русских народных инструментов «Тула» (художественный руководитель и главный дирижёр – Владимир Аленичев) выступит с концертной программой «Культурное содружество» в г. Санкт-Петербург и г. Лодейное Поле (Ленинградская область), а также, с программой «Музыка на все времена» в г. Кондопога (Республика Карелия) - в рамках федеральной программы «Мы – Россия» согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры Российской Федерации. Программа реализуется ФГБУК «Росконцерт».
В программе «Культурное содружество» в сопровождении оркестра русских народных инструментов «Тула» выступят солисты Государственного оркестра русских народных инструментов «Метелица» (г. Санкт-Петербург, художественный руководитель и главный дирижёр – заслуженный артист РФ Игорь Тонин), преподаватели и учащиеся детской школы искусств №13 Курортного района г. Санкт-Петербурга, а также молодые дарования Тульской области и солисты оркестра «Тула».
В программе « Музыка на все времена» вместе с ОРНИ «Тула» выступят солисты оркестра и молодые дарования Тульской области.
В концертные программы гастрольного тура включены оригинальные сочинения для балалайки, гуслей, баяна и аккордеона, а также вокальные произведения.

Оркестр русских народных инструментов «Тула»

Художественный руководитель и главный дирижёр – Владимир Аленичев
Солисты:
Екатерина Залётова (сопрано), Сергей Сусленков (баритон) Кирилл Тутаев (балалайка), Влада Андрияненко (гусли), Елена Курская (народный вокал), Юрий Горобец (аккордеон), Андрей Касьянов (балалайка).
Тульская областная филармония им. И.А. Михайловского на протяжении многих лет участвует в проектах Росконцерта.
В частности, в августе 2020 года, в рамках проекта «Гастроли национальных коллективов», который реализует Росконцерт при поддержке Министерства культуры РФ, оркестр русских народных инструментов «Тула» выступил с концертной программой «Мелодии уходящего лета» в городах Калуга и Тверь.
Осенью 2021 года в Туле проходил III Всероссийский музыкальный конкурс в номинации «Ансамбли русских народных инструментов». Организаторы конкурса: Правительство РФ, Министерство культуры РФ и Федеральная дирекция музыкальных и фестивальных программ «Росконцерт». В состав авторитетного жюри вошёл художественный руководитель и главный дирижёр ОРНИ «Тула» Владимир Аленичев.
Оркестр русских народных инструментов «Тула» создан в 1988 году, лауреат всероссийских конкурсов и фестивалей. Коллектив ведет активную гастрольную деятельность в концертных залах городов России, постоянный участник всероссийских и региональных мероприятий и акций.
Ежегодно оркестр «Тула» проводит Всероссийский фестиваль дирижёров и солистов профессиональных оркестров русских народных инструментов «Серебряные струны», в котором принимают участие ведущие артисты, музыканты и дирижёры из десятков городов России. Этот музыкальный форум стал значимым событием в культурной жизни нашей страны.
На протяжении 15 лет оркестр «Тула» ежегодно проводит фестиваль музыкального творчества детей и юношества «Ступеньки мастерства», в сопровождении оркестра выступают юные дарования г. Тулы и Тульской области.
Справка:
Всероссийский гастрольно-концертный план Министерства культуры Российской Федерации
Всероссийский гастрольно-концертный план Минкультуры России призван воссоздать единую гастрольную систему страны.
План реализуется на всей территории России и включает две масштабные федеральные программы: «Мы – Россия» (гастроли национальных коллективов) и «Большие гастроли» (гастроли театров).
Программа «Мы – Россия», стартовавшая по инициативе Минкультуры России в 2020 году, впервые с советского времени объединила гастрольную деятельность национальных хореографических и хоровых коллективов, а также оркестров и ансамблей народных инструментов, театров песни и танца, ансамблей песни и пляски.
Программа «Большие гастроли», открывшаяся в 2014 году, проводится по шести направлениям: федеральное, зарубежное, межрегиональное, для детей и молодежи, студенческое и направление по поддержке гастрольной деятельности негосударственных (частных) театров.
Благодаря программам «Мы – Россия» и «Большие гастроли» зрители знакомятся с концертными программами выдающихся отечественных коллективов и лучшими постановками российских и русских зарубежных театров. Концерты и спектакли предназначены для самой широкой аудитории – взрослой, семейной и детской, а география гастролей простирается от Калининграда до Камчатки, от Дербента до Чукотки.
Всероссийский гастрольно-концертный план, включающий программы «Мы – Россия» и «Большие гастроли», расширяет рамки взаимодействия творческих коллективов страны; способствует формированию и объединению единого культурного пространства, привлечению новой зрительской аудитории на территории России и стран ближнего зарубежья.

Тульские артисты выступят с программой «Культурное содружество»

Возврат к списку

Написать в редакцию