• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
Тульские налоговики продолжают работу по обеспечению «чистоты» бизнес-среды региона и борьбу с «фирмами - однодневками» 22.07.2021 11:46:00

Тульские налоговики продолжают работу по обеспечению «чистоты» бизнес-среды региона и борьбу с «фирмами - однодневками»

В целях достижения «чистоты» бизнес – среды Тульского региона, обеспечения равных условий для субъектов ведения бизнеса, полноты контроля возмещаемости НДС налогоплательщиками, УФНС России по Тульской области во взаимодействии с правоохранительными органами на постоянной основе проводят мероприятия по обеспечению достоверности сведений, содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), выявлению и пресечению деятельности групп компаний, осуществляющих сомнительные финансовые операции и уклоняющихся от исполнения обязанности по уплате налогов. Исключение из гражданского оборота «фиктивных» организаций позволяет существенно сократить количество участников различных схем уклонения от уплаты налогов.

УФНС России по Тульской области осуществляет работу с учетом имеющихся у налоговых органов правовых инструментов. В рамках налоговых мероприятий проводится мониторинг и проверки зарегистрированных в едином государственном реестре юридических лиц, с целью выделения реального сектора экономики и исключения из реестра организаций, не осуществляющих реальную финансово – хозяйственную деятельность, а работающих в теневом секторе экономики. Такие организации используют в схемах так называемый «бумажный НДС», то есть незаконную минимизацию налогов путем формального документооборота.

На сегодняшний день повышен уровень межведомственного взаимодействия налоговых органов с правоохранительными органами, в результате чего улучшилась эффективность проводимых мероприятий при проведении как доследственных проверок, так и на стадии предварительных расследований по фактам незаконных созданий юридических лиц.  

В первом полугодии 2021 года налоговыми органами Тульской области в ЕГРЮЛ внесено 124 записи о недостоверности сведений в отношении номинальных руководителей и учредителей организаций, в правоохранительные органы направлено 58 материалов, содержащих признаки состава преступлений, предусмотренных ст. ст. 173.1, 173.2 УК РФ. Правоохранительными органами возбуждено 48 уголовных дел указанной категории. Обвинительные приговоры вынесены судами в отношении 24 виновных лиц.

Управление напоминает, что предоставление документа удостоверяющего личность для внесения в ЕГРЮД сведений о себе, как о номинальном руководителе и учредителе юридического лица, является уголовно-наказуемым деянием и квалифицируется по ст. 173.2 УК РФ. За совершение преступления законодательством предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей и исправительных работ до 2 лет.  

Если Вы располагаете информацией или предполагаете, что, будучи введенным в заблуждение, предоставили свой паспорт и стали номинальным руководителем, учредителем юридического лица, в целях минимизации возможных правовых последствий, следует обратиться за консультацией к сотрудникам налоговых органов Тульской области по телефонам:

+7 (919) 075-88-88;

+7 (905) 112-98-50.

   фото из открытого источника



Возврат к списку

Написать в редакцию