• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
В Богородицке есть станция третьего министра 14.11.2021 06:17:00

В Богородицке есть станция третьего министра

Так называют железнодорожники станцию Жданка в Тульской области, где в 2014 году был открыт музей, посвященный жизни и деятельности третьего министра путей сообщения России, графа Алексея Павловича Бобринского.

При его содействии была построена железная дорога, проходящая от Ряжска до Вязьмы через Узловую и от Узловой до Ельца, а также сама станция.
Сегодня трудно представить жизнь Тульской области без этих железных дорог. В сквере рядом с вокзалом на постаменте установлен бронзовый бюст Алексею Бобринскому - министру путей сообщения, почётному гражданину г. Богородицка.

Как известно из истории, станция была открыта 15 декабря 1874 года и первоначально называлась Богородицк. Однако в 1885 году у неё появилась станция-близнец Богородск (сегодня Ногинск) в Московской области и стала возникать путаница с доставкой грузов.
В 1904 году станцию Богородицк переименовали в Жданку, по имени близлежащей деревни.

Это шестая реконструированная станция-музей в Тульской области, после станций Ясная Поляна, Скуратово, Тарусская, Чернь и Ефремов, в честь 175-летней годовщины Российских железных дорог.

Приехать на станцию Жданка для посещения музея можно на пригородном поезде Узловая - Ефремов или на некоторых поездах дальнего следования с Восточного, Курского или Павелецкого вокзалов Москвы.



Возврат к списку

Написать в редакцию