• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
В Богородицком Дворце-музее открыта  выставка 25.11.2021 16:00:00

В Богородицком Дворце-музее открыта выставка

Выставка под названием «Богородицк. 1941 год. Оккупация и освобождение» приурочена к 80-летию начала Великой Отечественной войны и 80-летию освобождения города .

Одним из ее лейтмотивов стала тема «дворец и война», а живописным «фоном» - работы местного художника члена СХ РСФСР П.А. Кобякова, который писал дворец и до войны, и лежащим в руинах.

Осмотр выставки начинается в галерее. Часть предметов, представленных на экспозиции, найдена на местах сражений не только в Богородицком районе, но и в Белёвском и соседней Калужской области.

Все экспонаты имеют свою историю, а также иллюстрируют события периода оккупации Богородицка и района. Экскурсовод Алексей Ермолов (на фото) подробно рассказывает о каждом.

Один из главных предметов выставки – картина разрушенного Дворца графов Бобринских, написанная П.А. Кобяковым. Рядом представлены и другие работы художника довоенного времени и периода после оккупации, иллюстрирующие жизнь и быт города и его жителей, портреты героев войны, знаменитых богородчан, освободителей наших мест. Они соседствуют с фотографиями тех лет.

На экспозиции можно увидеть подлинные страницы дневника первого секретаря райкома партии Василия Ребрикова. Дополняют этот сугубо личный документ копии журнала боевых действий 41 кавалерийской дивизий.

Предметы, составившие выставку, принадлежали не только советским солдатам, но и германским, по ним можно судить о качестве экипировки армий. Здесь и каски, и планшеты, бинокли, наборы для оказания первой помощи, саперные лопатки, средства связи, почтовые открытки и фронтовые письма в конвертах с характерными рисунками, штампом «Просмотрено военной цензурой» и номером полевой почты и многое другое.

В открытом хранении «снаряды неизвестного калибра - с поросенка на убой» (сотрудники с трудом поднимали вдвоем, а бойцы переносили ящиками), и фрагмент кабины прославленного самолета-штурмовика Ил-2 (не было тогда самолета, равного ему по боевым качествам).

Выставка будет работать в течение декабря и предназначена для широкого круга зрителей.

12+



Возврат к списку

Написать в редакцию