301830, Тульская обл., г. Богородицк,
ул. Пролетарская, 49
+7 (48761) 2-12-44
  • bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк,
    ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
10.05.2022 16:56:00

В Богородицком районе бережно хранят память о подвиге наших героев во время Великой Отечественной войны

В Богородицком районе бережно хранят память о подвиге наших героев во время Великой Отечественной войны.

Более 1700 жителей города прошли 9 мая в колонне «Бессмертного полка» с портретами своих предков.

Об одном из героев войны, имя которого неразрывно связано с историей наших мест рассказывает Марина Жерздева, заведующая Богородицким дворцом-музеем и парком:

- В Богородицком Дворце-музее мы бережно храним память о подвиге наших героев.
В «Бессмертном полку» - потомок славного дворянского рода Алексей Львович Бобринский (1906-1979).
Указом Президиума Верховного совета СССР в декабре 1942 года он был награжден медалью «За оборону Сталинграда», а в мае 1945 года ему был присвоен орден Красной Звезды.
Под Сталинградом гвардии рядовой Бобринский Алексей Львович служил в 14-м Гвардейском Краснознаменном Отдельном разведывательном артиллерийском дивизионе вычислителем топобатареи. «Специальность вычислителя освоил в полном совершенстве» и был лучшим из вычислителей батареи.

В кратком изложении личного боевого подвига Бобринский отмечен, как «высоко дисциплинированный, морально устойчивый, один из ярких примеров честного и отважного бойца Красной Армии». За время службы в дивизионе он вычислил более тысячи координат точек противника. Работал точно и быстро. Высокой награды был удостоен за самоотверженность и «безупречное выполнение своего воинского долга». Под артиллеристским и минометным огнем противника, не считаясь с собственной жизнью, он точно и своевременно давал координаты, так необходимые для прорыва в этой решающей битве.

Всю войну рядом с Бобринским была его супруга Александра Петровна Бобринская, которая под Сталинградом числилась поваром взвода оптической разведки 14-го Гвардейского Краснознаменного Отдельного разведывательного артиллерийского дивизиона. «За время службы в дивизионе показала исключительные образцы в работе». Невзирая ни на какие трудности, часто с риском для жизни, обеспечивала бойцов подразделения, постоянно находившихся на переднем крае, горячей пищей. Она пользовалась заслуженным авторитетом и, безусловно, любовью личного состава. За службу и «чуткое отношение к бойцам» повар Бобринская была награждена медалью «За боевые заслуги».

В настоящее время в Богородицком Дворце-музее и парке организована выставка «Вокруг Бобринских», посвященная 260-летию известного графского рода. Эта уникальная экспозиция будет работать до 26 июня. 6+

В Богородицком районе бережно хранят память о подвиге наших героев во время Великой Отечественной войны

Возврат к списку

Написать в редакцию