301830, Тульская обл., г. Богородицк,
ул. Пролетарская, 49
+7 (48761) 2-12-44
  • bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк,
    ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
16.06.2022 14:05:00

В Новосибирске разводят сверчков

Сейчас сверчковая ферма - это небольшой полуподвал в одном из зданий Академгородка. Тысячи сверчков стрекочут здесь в больших, похожих на холодильники камерах, где вместо полок - картонные лотки для яиц. Сверчки - это будущая биомасса с высоким содержанием белка. Автор необычного стартапа Евгений Демидов намерен выходить на промышленные масштабы. Он уверен: его продукт будет востребован не только в сельском хозяйстве, но и людям пригодится - для здорового и спортивного питания.

Но случайно попробовать, к примеру, батон из сверчков вам не удастся. Этот белок слишком дорогое удовольствие, чтобы использовать его при выпечке хлеба. Но вот мучные продукты для приверженцев ЗОЖ могут появиться. Как считает Евгений, так называемый FoddNet, сегмент продовольственного рынка, опирающийся на принципы экологичного производства, здорового и качественного питания, сегодня проявляет интерес к сверчкам во всем мире. Более того, эксперты ООН утверждают, что использование белка насекомых, такого как крикетная мука, может иметь решающее значение для питания растущего населения планеты.

- Для сравнения: в сухой массе после переработки насекомых содержится 75% белка, тогда как в говядине - не больше 30%, - говорит он. - Плюс соотношение заменимых и незаменимых аминокислот у сверчков гораздо больше подходит тем, кто регулярно занимается наращиванием мышц.

Но самым крупным рынком сбыта сверчкового белка может стать сельское хозяйство. Биомассу выгодно использовать в кормах хоть для крупного рогатого скота, хоть для аквакультур.

- Нам уже удалось наладить контакты с рядом компаний, - рассказывает Демидов. - Например, с фабриками, производящими корма для животных, с разработчиками спортивного питания.

Сверчки - главные герои романов и детских книг. В неволе они всеядны - питаются всем, до чего могут дотянуться, включая друг друга. Это обстоятельство Демидов также называет в числе серьезных проблем при их разведении. Сейчас на ферме лампы включаются по расписанию, имитируя смену дня и ночи. Но если оставить сверчков в полной темноте, то взрослые особи могут вести себя крайне агрессивно. То же самое случается, если их поместить в чересчур большой инсектарий - сверчкам будет проще слопать собрата, чем допрыгать до кормушки.

В ней, кстати, обильно рассыпаны отруби, мясокостная мука и витамины - таков стандартный рацион прожорливых насекомых. Для получения 1 кг биомассы необходимо 4 кг сверчков. На корм для этого объема уходит 150 рублей.

Через полгода авторы стартапа наметили дальнейшее расширение мощностей и выход на первые промышленные объемы - 300 кг биомассы в месяц. Картонные лотки для яиц и одноразовый наполнитель инсектариев сменит пластик с определенной конфигурацией ячеек, который можно стерилизовать и использовать многократно. Рельеф поверхности, на которой обитают сверчки, как оказалось, тоже имеет значение. Стартаперы пробовали использовать, например, сетку, но насекомые категорически отказывались по ней перемещаться даже до ближайшей кормушки.

- Настороженность, с которой многие встречают нашу идею, понятна, - отмечает Евгений Демидов. - Но когда мы делали несколько фокус-групп среди спортсменов и приверженцев здорового питания, то негативного отношения не встретили. В конце концов, это просто новый компонент, которого до сих пор у нас на рынке не было. Например, пищевой краситель кармин, который можно встретить практически повсеместно - от мясной продукции до напитков, производится из кошенили. А это тоже насекомое. Мы же продвигаем не просто цвет, а полезные свойства белка.

Никита Зайков (Новосибирск) "Российская газета"

08.06.2022 00:21

Рубрика: Общество

Фото: Татьяна Кравченко 

 

В кормушке обильно рассыпаны отруби, мясокостная мука и витамины - таков стандартный рацион прожорливых насекомых.

В Новосибирске разводят сверчков

Возврат к списку

Написать в редакцию