• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
В Тульской области до конца ноября будут обустроены 28 новых спортплощадок 01.10.2021 11:02:00

В Тульской области до конца ноября будут обустроены 28 новых спортплощадок

28 спортивных площадок с комплексами для занятий воркаутом и тренажерами будут обустроены в разных населенных пунктах Тульской области до конца ноября. Четыре площадки уже приняты к эксплуатации, остальные находятся на разных этапах обустройства. Подробнее о том, какие территории региона дополнятся новыми спортплощадками, и почему это так важно, - в нашем материале.

Спорт в цифрах

Тульская область вошла в ТОП-20 регионов – лидеров здорового образа жизни. Такие данные 27 сентября опубликовало РИА «Новости», эксперты которого и проводили исследование. Причем, по сравнению с прошлым годом, наш регион улучшил позиции сразу на пять пунктов: если год назад мы были на 24 месте рейтинга, то сейчас занимаем 19 строчку из 85 субъектов страны.

К показателям, характеризующим здоровый образ жизни населения, авторы рейтинга отнесли, среди прочего, долю жителей, регулярно занимающихся физкультурой и спортом. По данным министерства спорта Тульской области, в 2020 году этот показатель составил 48,1%. Для сравнения, в 2013 году находился на отметке всего в 15,3%.

Рост количества жителей, занимающихся физкультурой и спортом, пропорционален развитию спортивной инфраструктуры региона. Что вполне закономерно: чем больше возможностей для массового спорта в шаговой доступности, тем больше желающих регулярно тренироваться, поддерживая здоровье и физическую форму.

28 новых объектов

Свой вклад в развитие спорта в нынешнем году внесла Ассоциация «Совет муниципальных образований Тульской области» при участии администраций муниципальных районов (городских округов) и при поддержке регионального правительства.

28 спортивных площадок с комплексами для занятий воркаутом и тренажерами на разные группы мышц будут обустроены в населенных пунктах победителей и призеров конкурса инициативных проектов сельских старост и лидеров территориального общественного самоуправления. Итоги конкурса были подведены в середине июня, и почти сразу же подрядная организация приступила к реализации проектов.

 

География работ охватывает муниципальные образования по всем направлениям Тульской области и включает преимущественно сельские территории. Численность жителей, которые смогут пользоваться новыми площадками, в некоторых населенных пунктах доходит до 400 человек, а количество детей и подростков превышает 100. При том, что подобных зон для подвижного образа жизни либо никогда не было, либо ближайший спортивный объект находился за несколько километров, что точно нельзя было назвать шаговой доступностью. А, как известно, именно детскую и подростковую энергию крайне важно направлять в правильное русло и помогать всестороннему и полноценному развитию ребят.

 

Этап реализации проектов

 

На сегодняшний день обустройство спортивных площадок находится на разных этапах, производится по четкому графику со строгим соблюдением технологии, качества работ и сроков. К слову, по условиям конкурса, финальная дата завершения обустройства всех площадок – 30 ноября текущего года.

 

К настоящему времени закончены работы и состоялась приемка четырех спортивных площадок: в поселке Гвардейский Дубенского района, в селе Рылево Одоевского района, в селе Белый Колодезь Арсеньевского района, в деревне Зубково Белевского района. Готовы к приемке площадки около дома культуры в селе Иевлево Богородицкого района и в деревне Ивановка Куркинского района. Стоимость каждого проекта составляет до 500 тысяч рублей, это категория «Призеры конкурса».

 

Площадки стоимостью до 1 млн рублей будут обустроены в населенных пунктах общественных активистов в категории «Победители конкурса». Спортивные объекты представляют собой территории размером 10 на 15 метров, включают два больших спортивных комплекса с оборудованием для воркаута – особенно популярного у молодежи вида спорта, а также восемь тренажеров для людей самых разных возрастов и развития различных групп мышц. Для комфортных занятий на объектах победителей конкурса предусмотрено резиновое покрытие. На каждой площадке будут установлены удобные лавочки для отдыха между тренировками и урны для поддержания чистоты.

 

В Киреевске, в селе Лаптево Ясногорского района, в поселке Ширинский муниципального образования город Новомосковск и в поселке Козьминский муниципального образования город Ефремов на разных этапах находятся работы по обустройству оснований площадок (включают планировку территории и выемку грунта – при необходимости, а также песчаный слой, геотекстиль, щебенение, асфальтирование и последний слой – резиновое покрытие) и установке оборудования.

В деревне Иньшино муниципального образования город Алексин и в деревне Карпищево Заокского района работы завершены, объекты готовят к комиссионной приемке.

В поселке Горьковский Тепло-Огаревского района подрядная организация приступила к реализации проекта.

Начались работы по списку дополнительных проектов: в районе дома №29 по улице Октябрьская города Узловая, на улице Энтузиастов квартала 5-я Пятилетка в Узловой, на улицах Куйбышева и Белинского в Новомосковске, на улице Тимофеева в Плавске и на улице Гоголя в городе Липки Киреевского района.

Спорт, нужный каждому

Сельским старостам и руководителям ТОС, которые весной тратили свое личное время и силы, оформляя заявки на конкурс, важны не столько сухие цифры статистики, сколько горящие глаза и задор ребят в их деревнях, поселках и селах, их здоровье, активное времяпрепровождение с пользой для здоровья. Ведь каждого из этих детей общественные активисты знают лично, знают их жизнь, увлечения, а, главное, понимают, как нужны такие спортивные объекты, какую роль в судьбе ребенка они могут сыграть.

Важны и совсем еще малыши, которые будут приходить на площадки с родителями и тянуться к тренажерам, кольцам и лесенкам, чтобы стать сильнее, крепче, выносливее, и, возможно, даже подать взрослым пример здорового образа.

Нужны площадки будут и старшему поколению – чтобы не замыкаться в четырех стенах дома, а чаще выходить на свежий воздух и активнее двигаться, ведь «в движении – жизнь».

Для старост и лидеров ТОС все это – очень значимые цели; победителям и призерам конкурса удалось их добиться, а, следовательно, сделать жизнь людей вокруг еще более благополучной и благоустроенной.



Возврат к списку

Написать в редакцию