• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
В выходные дни самое время заняться комнатными цветами 20.11.2021 11:42:00

В выходные дни самое время заняться комнатными цветами

Поздней осенью и зимой комнатные растения обычно испытывают состояние стресса, быстро превращаясь в «замарашек» с полной потерей какой-либо декоративности. Основные причины: хронический недостаток света и слишком сухой воздух в наших домах. Но есть и третья причина, порой приводящая к полной гибели растений – частый полив!

Как ни странно, даже при явном недомогании растений малоопытные любители стараются почаще их поливать, тем самым ускоряя гибель. Почему так? Полив обычной водой из-под крана, которая, как правило, жесткая, с повышенным содержанием извести, то есть слабощелочная, уже за 2-3 месяца приводит к защелачиванию земли. Это обычно заметно по бело-желтому налету на поверхности почвы и стенках керамических горшков. В результате при длительном поливе накапливается избыточное количество солей кальция, которые блокируют усвоение растениями жизненно важных элементов, заодно подавляя и жизнедеятельность полезных почвенных бактерий.

Обычно цветоводы-любители упускают из виду и такой важный фактор, как кислотность почвы. А зря! Если почва не соответствует оптимальному уровню кислотности (рН), при котором растения способны поглощать из почвы все необходимые питательные вещества, они рано или поздно заболевают и погибают.

Чтобы этого не случилось, нужно обязательно контролировать хотя бы примерные показатели кислотности в каждом цветочном горшке. Учитывая эффект подщелачивания почвы жесткой водопроводной водой, большинство комнатных растений (и цветущих, и декоративно-лиственных) целесообразно сажать в слабокислую почву (рН от 5,5 до 6,5), которая постепенно приобретает нейтральную реакцию (рН 7).

А вот азалии, камелии, гардении, гортензии, мирты, напротив, постоянно нуждаются в исключительно кислых почвах – рН 4,5-5,5.

Доступный и дешевый способ определения кислотности почвы – использование «Умных тест-индикаторов кислотности» с прилагаемой инструкцией, которые помогают за несколько минут поставить «диагноз» любому субстрату.

А вот как его корректировать? Чтобы избежать излишнего защелачивания почвы, воду рекомендуется смягчать добавлением нескольких кристалликов щавелевой или лимонной кислоты. Первая осаждает почти весь кальций, а вторая заметно подкисляет земельный субстрат. Аналогичное подкисление почвы в горшке обеспечивает регулярный полив раствором комплексного минерального удобрения «Семицветик» или добавление пары гранул органики «Флумб-куряк». Если питание растений через корневую систему затруднено, их можно отлично освежить и простимулировать опрыскиванием раствором «Семицветика» по листу.



Возврат к списку

Написать в редакцию