301830, Тульская обл., г. Богородицк,
ул. Пролетарская, 49
+7 (48761) 2-12-44
  • bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк,
    ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
28.07.2013 12:24:05

Верите ли вы в Бога?

В 2010 году в Российской Федерации законодательно была установлена памятная дата – День Крещения Руси, которая отмечается 28 июля. Что же знают об этом событии жители нашего города?  И верят ли ясногорцы в Бога? На эти вопросы они отвечают в сегодняшнем номере газеты.

Зинаида Наказная, пенсионерка:

- Когда люди обращаются к Богу? Обычно - когда им трудно. Так случилось и у меня. А в юности даже спорила со своей старенькой верующей бабушкой, доказывая, что Господа нет. Сейчас, конечно же, в этом раскаиваюсь. В церковь хожу регулярно, усердно молюсь, соблюдаю посты, читаю православную литературу. Поэтому немало знаю и об одной из главных вех в истории Руси – провозглашении христианства в качестве государственной религии в 988 году.  Могу рассказать и о том, как в списке памятных дат появился День Крещении Руси. С предложением придать этому историческому событию государственный статус выступила Русская православная церковь. 28 июля было выбрано для праздника, потому что именно в этот день отмечается память равноапостольского князя Владимира – внука княгини Ольги, принявшей крещение в Константинополе и всегда старавшейся привить своему потомку любовь к христианской вере. И Владимир Красное Солнышко очень способствовал распространению христианства на Руси, строил все новые и новые церкви.

Валентина Аверина, руководитель художественного объединения «Волшебная нить»:

- О том, что Господь есть, я знала и чувствовала лет с пяти. Но, каюсь, было в моей жизни и предательство Бога: когда училась на работника культуры, нас заставляли вести антирелигиозную пропаганду. Переживаю из-за этого до сих пор. В церковь, конечно, хожу. Дети и внук у меня крещеные. Нередко близким людям дарю в подарок маленькие иконки. Есть иконы и у меня дома. Кроме того, не раз вышивала картины на темы православия. Под моим руководством вышивают подобные картины и члены нашего кружка.

 

 

 

Василий Халатов, пенсионер:

- В Господа Бога верую с детства. Помню, между нашей и соседней деревней стоял большой храм. Когда мне было лет семь-восемь, с горечью видел я его разрушение. Одни люди радовались своей бесовской работе, другие плакали и молились со слезами на глазах. Но такому попущению – увы! - дано было свершиться… Все это в моей памяти осталось незабываемым, хотя прошло уже много лет. А в пятидесятых годах я жаждал научиться читать апостольские послания. Мечта, задуманная мною, совершилась не без воли Божией… Знаю и уверен, что каждому надо нести крест безропотно и с терпением, не забывая, что Спаситель – сын Божий распят на кресте за нас, грешных. И жить нам всем нужно по-христиански, хотя это не каждому по телесным силам дается, но надо в уме своем стараться отыскать истину христианского спасения для души временно живущего на земле каждого человека.

Ирина Вдовина, предприниматель:

- Крестили мена еще в детстве. В Бога верую. В церковь, к сожалению, хожу не так часто, как надо бы, но бываю, причем, не только на праздники. Не раз совершала и крестный ход… А дочку мою крестили в тульской церкви. Сейчас по улице Льва Толстого строится новый храм. Мы почти каждый день проезжаем мимо, и Лиза очень интересуется происходящим – с нетерпением ждет, когда эта церковь откроется.

 

 

 

Галина Парамонова, пенсионерка:

- Помню, мама не раз отправляла меня: «Иди в храм». А я все отнекивалась: «Некогда, недосуг». Мама укоряла за это: «В церковь надо ходить. Найди время». Сейчас не так часто, но бываю. Ставлю свечи за здравие близких. Дома тоже иконы есть, молюсь перед ними. Ну и так, случись чего, сразу же душою к Богу обращаюсь: «Господи, помоги! Спаси, Господи!».

Ольга Юльева


Возврат к списку

Написать в редакцию