• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
Землевладельцы Богородицкого уезда начала ХХ века 21.11.2021 12:01:00

Землевладельцы Богородицкого уезда начала ХХ века

Изучение «земельного вопроса» – весьма познавательное занятие с точки зрения краеведения. Постараемся объять необъятное и соединить географию нашего уезда и имена тех, кто владел его землями. Возможно, что наш читатель откроет для себя много нового.

Для начала – краткая историческая справка. Богородицкий уезд занимал площадь 2745 кв. вёрст. Территориально и по количеству населения это был один из самых крупных уездов Тульской губернии: его численность на 1914 год составляла 129 794 человека. Для сравнения: современная площадь Богородицкого района 957 кв. км, и проживает на ней 49 447 человек. Не сложно подсчитать во сколько раз уменьшилась земля богородицкая благодаря историческим перипетиям. На бывших богородицких землях возникли новые районы – Киреевский, Узловский, Воловский и Тепло-Огарёвский. Некоторые населенные пункты перешли к Куркинскому и Венёвскому районам. Однако до 1917 года эти земли были объединены одной историей – богородицкой.

Дореволюционная история нашего края очень часто вращается вокруг графов Бобринских, крупнейших землевладельцев Российской империи. Но в Богородицком уезде землями владели чуть больше 200 помещиков, и среди них были знаменитые дворянские фамилии.

Поговорим о некоторых из них.

         В начале ХХ века небольшая часть богородицких земель принадлежала княгине Зинаиде Николаевне Юсуповой (1861-1939), графине Сумароковой-Эльстон, богатейшей российской наследнице, последней представительнице рода Юсуповых, благотворительнице. Они достались ей по наследству от её матери, фрейлины императорского двора, княгини Татьяны Александровны (1829-1879), урождённой графини Рибопьер. Но большая их часть – село Новгородское с прилегающими деревнями – принадлежала ещё её прапрадеду Действительному тайному советнику, сенатору Двора Екатерины II, князю Николаю Борисовичу Юсупову (1750-1831). В истории прихода сохранилась страница, повествующая о том, что владелец села, князь Н.Б. Юсупов, в 1767 году выделил собственные средства для замены обветшавшего иконостаса в приходском храме. Там же до его закрытия, по воспоминаниям старожилов, хранился очень чтимый местными жителями образ Владимирской Божией Матери, который некогда был домашней иконой князей Юсуповых.

Позднее богородицкие владения Юсуповых расширились до реки Непрядвы в районе сельца Прудки (Пруды). Всё владение насчитывало 2074 десятины земли и 143 двора. Конечно, ни село Новгородское, ни сельцо Прудки не были усадьбами, где проводили летние месяцы знаменитые владельцы. Но в Прудках находился небольшой дом управляющего юсуповским имением. Юсуповы вели достаточно расточительный образ жизни, что приводило к увеличению личных расходов, которые они в начале ХХ века покрывали за счёт продажи части земель. По архивным данным, уже в 1906 году в Богородицком уезде у Юсуповых собственных земель не осталось. Землевладение было продано банку.

Сегодня село Новгородское и деревня Пруды находятся на территории Воловского района.

Ещё одна владелица земель Богородицкого уезда – австрийка Матильда (Мария) Генриховна фон Зиссерман, урожденная Глогау. В 1909 году за ней значились 254 десятины земли в сельце Баскакове (Лупанье) Богородицкого уезда (ныне Воловский район). Родовое же имение Зиссерманов находилось в соседнем Крапивенском уезде в сельце Лутовиново. Владельцем имения был её супруг Владимир Арнольдович Зиссерман (1872-1957). Баскаково было приобретено ещё его отцом – русским писателем, военным историком Кавказа, полковником кавалерии Арнольдом Львовичем Зиссерманом (1824-1867). Кстати, его именем назван хутор Зиссермановский в Краснодарском крае.

Из воспоминаний мемуариста, основоположника факультета славянских языков и литератур и инициатора преподавания русского языка в Университете имени Джорджа Вашингтона в США Елены Якобсон (1913-2002): «Матильда Генриховна родилась в Вене, в богатой культурной семье. По-русски говорила с сильным акцентом…

Матильда Генриховна прекрасно чувствовала себя в петербургском высшем свете, общаясь по-французски или по-немецки, однако, решила во что бы то ни стало выучить и русский язык. Когда они переехали в имение мужа недалеко от Тулы, по соседству с имением Льва Толстого, она задалась целью перед встречей со знаменитым соседом прочитать его книги в оригинале. При её уме и упорстве ей это удалось. Матильда Генриховна не разделяла убеждения Толстого, что следует вести простой трудовой образ жизни и не гоняться за земными удовольствиями... Она с жадностью наслаждалась всем, что предлагала ей жизнь. Но, увы, недолго. В 1914 году муж её отправился на войну, и она оказалась отрезанной от своей семьи в Австрии. Революция и гражданская война лишили её имения и всего имущества».

Такова была судьба всех земельных владений Российской империи. В следующих наших материалах мы продолжим знакомить вас с судьбами землевладельцев Богородицкого уезда начала ХХ века.

Евгений Акимов, методист Богородицкого дворца-музея и парка


На архивных фото: Зинаида Николаевна Юсупова (1861-1939), Владимир Арнольдович Зиссерман (1872-1957)





Возврат к списку

Написать в редакцию