• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
01.07.2016 11:18:24

О направлении средств материнского (семейного) капитала на приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов

Управление (Отдел) ПФР информирует, что с 1 января 2016 года предусмотрено направление средств материнского (семейного) капитала на компенсацию затрат на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.


Перечень указанных товаров и услуг установлен распоряжением Правительства РФ от 30.04.2016 № 831-р, и информация о нем размещена в клиентских службах У(О)ПФР, а также на сайте ПФР в разделе «Жизненные ситуации».

Распорядиться средствами по данному направлению можно в любое время со дня рождения (усыновления) ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки.

Для использования средств материнского капитала владелец сертификата к заявлению о распоряжении представляет паспорт, индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида (ИПРА); документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и услуг; акт проверки наличия и соответствия приобретенного для ребенка-инвалида товара, а также реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации.

Порядок действия семьи, решившей направить материнский капитал на приобретение товаров или оплату услуг для социальной адаптации ребенка-инвалида, выглядит следующим образом.

Родители ребенка-инвалида обращаются в организацию здравоохранения для заполнения направления на медико-социальную экспертизу, затем в учреждение МСЭ с заявлением о внесении в ИПРА рекомендаций о товарах и услугах из соответствующего перечня, которые необходимы ребенку.

После того, как учреждение МСЭ рассмотрит заявление и внесет в ИПРА сведения о товаре или услуге, семья может их приобретать, сохраняя все полученные платежные документы. В случае с оплатой услуг - это договоры об их оказании. Договор должен быть заключен в установленном законодательством порядке.

После приобретения товара (не услуги), семья должна обратиться в управление социальной защиты для оформления акта проверки, подтверждающего наличие приобретенного товара. После получения акта проверки владелец сертификата со всеми документами обращается в территориальные органы ПФР или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг для подачи заявления на компенсацию расходов за приобретенные товары или услуги.

В случае принятия положительного решения необходимая сумма из средств материнского капитала будет перечислена на Ваш счет не позднее чем через 2 месяца со дня принятия заявления.



Возврат к списку

Написать в редакцию