• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
31.05.2017 16:18:00

31 мая – Всемирный день без табака

 В 2017 году Всемирная организация здравоохранения  и ее партнеры определили тему Всемирного дня без табака «Табак - угроза для развития».

         Табакокурение распространено во всем мире. Успешная борьба с табачной эпидемией приносит пользу всем странам, прежде всего, за счет защиты их граждан от вредных последствий употребления табака и снижения экономических потерь для национальной экономики. 

         В России в целях снижения употребления табака населением приняты законы, предусматривающие правила продажи табачных изделий, регулирующие зоны для курения, устанавливающие круг лиц, которые могут покупать и потреблять табачные изделия, а также ограничивающие рекламу табака.  Например, огромным шагом к обеспечению среды, свободной от табачного дыма стало принятие Федерального закона от 23 февраля 2013 г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». 

        Немаловажную роль в сохранении здоровья населения, охране граждан от воздействия табачного дыма и последствий табакокурения играет проведение контрольно-надзорных мероприятий за оборотом табачной продукции, соблюдением требований Закона РФ «Об охране здоровья граждан от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». 

        Территориальным отделом в первом квартале 2017 г при проведении плановых  и внеплановых проверок был составлен 21 протокол об административном правонарушении по статьям 6.24 ч.1,  6.24 ч.2, 6.25 ч.1, 14.53 ч.1 КоАП РФ в предприятиях торговли, в промышленных предприятиях, образовательных учреждениях за нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях объектов, нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на детских площадках, несоблюдение требований к порядку размещения знака о запрете курения, не доведение информации о табачной продукции, предлагаемой для розничной торговли, до сведения покупателей посредством размещения в торговом зале перечня продаваемой табачной продукции. 

      Территориальный отдел Роспотребнадзора по Тульской области в городе Новомосковске, городе Донском, Богородицком, Веневском, Кимовском и Узловском районах  предлагает поддержать инициативу ВОЗ, приняв активное участие в мероприятиях, посвященных Всемирному дню без табака и      напоминает о вреде табака для здоровья человека. Вред курения в значительной степени отражается на всех системах организма человека: дыхательной (отдышка, хронический бронхит и эмфиземы), сердечно-сосудистой (инфаркты миокарда, стенокардия, высокое артериальное давление), пищеварительной (гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), нервной (быстрая утомляемость, частые головные боли, повышенная раздражительность и ослабление памяти, неврозы), эндокринной и репродуктивной (высокий риск выкидышей и недоношенных детей). Почти половина  всех детей в мире – пассивные курильщики, что существенно увеличивает риск развития астмы. То есть, каждый второй ребенок может серьезно заболеть только потому, что рядом курят взрослые.31

Начальник территориального отдела                                                           Н.С. Михалюк



Возврат к списку

Написать в редакцию