• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
13.05.2014 14:53:14

Будут приняты меры

Многих жителей и гостей  Ясногорского района волнует судьба пруда, что находится на территории Бураково (СПК «Лесной»). В частности, возникают проблемы в беспрепятственном доступе к   водному объекту общего пользования.

 Свою оценку происходящему дала глава администрации МО Ясногорский район Екатерина Абросимова:

- В соответствии со ст.5 Водного кодекса РФ, пруд является поверхностным водным объектом. В соответствии со ст.6 Водного кодекса РФ, поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами. Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

По государственному акту в постоянное бессрочное пользование СПК «Лесной» был предоставлен земельный участок площадью 360 га, категория земель сельскохозяйственного назначения, вид разрешенного использования - для сельскохозяйственного производства, по адресу: Тульская область, Ясногорский район, Бураковская с/т.

В целях переоформления права постоянного бессрочного пользования, СПК «Лесной» заключили договор на проведение межевых работ, в результате которых был сформирован земельный участок с кадастровым номером 71:23:000000:118, площадью 3454946 кв. м, состоящий из 110 контуров.

При проведении геодезических работ были допущены существенные нарушения, а именно: не было обозначено наличие водного объекта - пруда. В результате этого кадастровый учет был проведен без учета этих сведений и выдан кадастровый паспорт на земельный участок для сельскохозяйственного производства из земель сельскохозяйственного назначения.

Впоследствии данный участок был передан в собственность нового собственника по договору купли-продажи.

Кроме того, недалеко от пруда расположен земельный участок с кадастровым номером 71:23:060202:160, площадью 150000 кв. м из земель сельскохозяйственного назначения для сельскохозяйственного производства. Границы земельного участка установлены с учетом водоохранной зоны. Тем не менее, администрацией будет привлечена землеустроительная организация для уточнения границ вышеуказанного земельного участка в целях выявления возможного самозахвата земли с последующим принятием предусмотренных законом мер к собственнику земельного участка.

Также администрацией МО Ясногорский район будут сделаны все необходимые запросы в целях выявления собственников земельных участков на территории, прилегающей к пруду, и приняты меры по обеспечению законного права граждан на доступ к водным объектам общего пользования, предусмотренный ст.6 Водного кодекса РФ, вплоть до обращения в суд.

Мария Александрова



Возврат к списку

Написать в редакцию