• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
16.03.2013 09:00:52

Два рождения в один день

Держу в руках белоснежный конверт от Президента страны, адресованный Елизавете Ильиничне Стариковой. Через несколько минут его вместе с цветами и сладким угощением вручат женщине, отметившей девяностолетний юбилей. С волнением наша делегация, состав которой неизменен, ищет нужный номер дома. Наверняка именинница нас уже заждалась.

Звонок в дверь. Гостеприимно встречает на пороге молодой человек. Должно быть, внук? Значит, она находится в окружении близких людей. Следом за ним, как бела лебедь, выплывает из комнаты и сама виновница торжества. Кстати сказать, в весенний мартовский денек таковых в этой семье оказалось двое. В подарок бабушке внуки подарили правнучку. Вот и отмечают они теперь два рождения в один день.

Принимая письмо от Владимира Путина, теплые слова поздравлений, подарки, Елизавета Ильинична немного рассказала о себе.

- Да, девяносто лет мне сегодня, - подтвердила она. – Только радости мало. Хоть и на своих ногах, но плохо они ходят, а так хочется по магазинам пробежаться, как раньше. Душа по ним прямо истосковалась. Я ведь никогда дома и не сидела. Всегда работала. Труженица тыла. Как сейчас помню, в Дубенский район, в село Воскресенское разувши, раздевши отправили. В 1942 году по возвращению в Ясногорск устроилась на машиностроительный завод, с него и ушла на пенсию. И маляром была, и сварщицей. Одним словом, не перелетная птица – всю жизнь на одном месте гнездовалась. Трех дочерей вырастили с мужем. Только нет его уже как сорок лет. Рано умер. Фронтовик был. Пять внуков есть, а сколько правнуков – не вспомню. Хорошо, что дети все рядом живут. Никто никуда не разъехался. И правильно. Где родился, там и пригодился.

Екатерина Романенко



Возврат к списку

Написать в редакцию