• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
19.07.2013 10:53:40

К 400-летию Дома Романовых

В 2013 году исполняется памятная для России дата – 400-летие Дома Романовых.  Династия Романовых вписала в историю России особую веху и поистине является для нашей страны своеобразным символом и гордостью. Эта дата не останется незамеченной в истории современной России  и нашего края. В центральной библиотеке им. В.В.Вересаева  прошел вечер исторических портретов «Путь от смутного времени  к лику святых». Для читателей и жителей города открыта книжная выставка «Дом Романовых: 400 лет правления». Предлагаем Вашему вниманию новые книги, посвященные царской династии:

Архангельский А.Н. Александр I /3-е изд. – М.: Молодая гвардия, 2012 г.  

Императора Александра I, несомненно, можно назвать самой загадочной и противоречивой фигурой среди русских государей XIX столетия. Победитель Наполеона и освободитель Европы, он вошел в историю как Александр Благословенный – однако современники, а позднее историки и писатели обвиняли его в слабости, лицемерии и других пороках, недостойных монарха. Таинственны, наконец, обстоятельства его ухода из жизни. О загадке императора Александра рассказывает в своей книге известный писатель и публицист Александр Архангельский.

Арсеньева Е. Любовь и долг Александра III: роман / М.: Эксмо, - 2012 г.

Александр — второй претендент на русский престол. Быть императором он не хочет, тем более старший брат Николай скоро займет это место. Поэтому Александр, ни о чем не думая, проводит все свои дни в гуляниях, играх и встречах с фрейлиной императрицы Мари Мещерской. Брат Николай тем временем отправляется в Данию знакомиться со своей будущей женой, датской принцессой Марией. Но судьба распоряжается по-своему: Николай умирает, успев на смертном одре соединить руки Александра и Марии. И теперь перед Александром стоит непростой выбор — взойти на ненавистный ему престол, женившись на нелюбимой женщине, либо уклониться от долга, сбежав с Мещерской, и тем самым опозорить честь русского престола.

 Мультатуни П.В. Кругом измена, трусость и обман: Подлинная история отречения Николая II / М.: Астрель, 2012 г.

История знает множество мифов. Мифы бывают иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. К их числу принадлежит утверждение, согласно которому 2 марта 1917 года Император Николай II добровольно или под нажимом обстоятельств отрекся от престола. В этой книге автор доказывает на основе документов, что на самом же деле оно стало результатом хорошо спланированного государственного переворота.        

Сироткин В.Г. Анастасия. История спасения / М.: Алгоритм, 2012 г.

Почему нам не говорят правду о расстреле царской семьи? Таким вопросом задался автор этой книги, профессор Владлен Сироткин. И в ходе своего исследования выясняет, что в основании той чудовищной лжи, которую подают как чистую правду, лежит так называемое «царское золото» – сотни миллиардов в сегодняшних ценах. Именно эти сокровища стала причиной того, что от нас скрывают подлинную судьбу императора и его семьи.

Соколов Н.А. Убийство царской семьи / М.: Алгоритм, 2012 г.

В 1918 году в Екатеринбурге было совершено зверское преступление. Убили не просто семью – убили царскую семью, пытаясь покончить с тысячелетней историей России. О том, как шаг за шагом шли «пламенные революционеры» к этому преступлению, рассказывает широко известная, но даже сегодня мало издаваемая книга Н.А. Соколова «Убийство царской семьи». Следователь Соколов, занимающийся делом гибели последней царской четы из рода Романовых, скрупулезно и дотошно изучал мельчайшие детали, которые могли бы раскрыть истинный ход событий. К сожалению, сам он погиб в эмиграции при странных обстоятельствах, а собранные документы бесследно исчезли. Данная книга, которую он успел выпустить незадолго до смерти – всё, что осталось от материалов самого известного и таинственного уголовного дела XX столетия.

Мария Панина, 

ведущий библиотекарь центральной библиотеки

им. В.В.Вересаева.



Возврат к списку

Написать в редакцию