• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
09.04.2011 00:33:20

Работа проводится планомерно

plan23 ноября 2009 года был издан федеральный закон № 261-ФЗ об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации. На основании этого закона департамент по тарифам Тульской области 15 апреля 2010 года утвердил рекомендации по формированию программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности. О работе, проделанной в этом направлении ООО «УК «ЯсногорскЖилКомСервис», предоставляющим коммунальные услуги населению, сегодня мы беседуем с заместителем директора предприятия по управлению жильем С.П.Петренко.

- Сергей Петрович, какие основные мероприятия, направленные на повышение энергетической эффективности работы предприятия, Вы бы выделили?

- При поддержке областного бюджета и районной администрации коммунальные предприятия города Ясногорска планомерно проводят мероприятия, направленные на рациональное использование энергии. Так, в 2007-2010 годах по программам модернизации объектов коммунальной инфраструктуры на станциях 2-го и         3-го подъема воды были установлены частотно-регулируемые приводы на электродвигатели мощностью 200 кВт насосных агрегатов ЦНС-300/120. Частотно-регулируемые приводы были установлены также на водонапорных станциях первого подъема станции «Вашана» для двигателя 45 кВт и для системы автоматического управления скважинами. Эти мероприятия позволили сократить потребление электроэнергии на добычу и реализацию питьевой воды в среднем на 30%, с 11 млн. кВт в 2007 году до 7,028 млн. в 2010 году.

Для предприятий – производителей коммунальных услуг в целях более рационального расхода энергетических ресурсов предусматривается поэтапное внедрение в технологические процессы производства услуг современного энергосберегающего оборудования и технологий, позволяющих обеспечить снижение объемов потребления электрической энергии и газа. Это такие мероприятия, как установка частотно-регулируемых приводов, менее энергоемкого насосного оборудования, современных котлов с более высоким КПД на котельные небольшой мощности, установка энергосберегающих ламп, замена наиболее изношенных участков коммунальных инженерных сетей, изоляция теплосетей и другие.

- Какие мероприятия по энергосбережению намечены на ближайшую перспективу?

- Программы энергосбережения на 2010-2012 годы разработаны для наших предприятий, реализующих тепловую энергию – ООО «Тепловые сети», ООО «Теплоцентр», ООО «Теплосбыт», ООО «Сельские котельные». Поскольку финансирование данных программ осуществляется за счет тарифов на коммунальные услуги, они не предусматривают реконструкции и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры. Их целью является поэтапное внедрение расчетов за коммунальные услуги, получаемые жителями многоквартирных домов, по общедомовым приборам учета воды и тепловой энергии. Федеральный закон № 261-ФЗ обязал собственников жилых помещений до 1 января 2012 года установить индивидуальные приборы учета воды и общедомовые приборы учета воды и тепловой энергии. На установку общедомовых приборов учета воды (65 домов) и только на разработку проектов для установки теплосчетчиков (39 домов) в тарифах на содержание и текущий ремонт на 2011 год предусмотрены средства собственников жилых помещений в размере 1565 тыс. рублей. Для сохранения тепла в отдельных жилых домах при проведении капремонта в рамках   185-го федерального закона предусматривается установка энергосберегающих окон и дверей в подъездах. Предусмотрен также текущий ремонт указанных строительных элементов в ходе подготовки к осенне-зимнему периоду (191,8 тыс. рублей).

- Сергей Петрович, как сказывается на реализации мер по энергосбережению рост цен на топливно-энергетические ресурсы?

- На реализацию ряда мероприятий по энергосбережению, намеченных на 2011 год, необходимо 3,8 млн. рублей. Вероятность того, что такие средства останутся у предприятий после обязательной оплаты электроэнергии и газа, очень маленькая. Сдерживая тарифы на электроэнергию для населения, энергетики возмещают разницу на производстве, на коммунальных предприятиях. Цена на электроэнергию для населения с 1 января 2010 года по 1 января 2011 года возросла на 10%, а для коммунальных предприятий – на 60%. Так, если при расходе на человека 100 кВт.час в месяц при цене 2,84 рубля с восемнадцатитысячного населения Ясногорска будет получено 60 млн. рублей, то коммунальные предприятия города должны будут заплатить за электроэнергию, затраченную на производство воды и тепла 63 млн. рублей. Плюс около 55 млн. рублей за газ, получается сумма в 118 млн. рублей, при этом средства, полученные от реализации услуг, составят 174 млн. рублей. То есть 70% собираемых денег пойдут на оплату электроэнергии и газа, затраченных на их производство. Таким образом, установив возможность роста цен на электроэнергию для коммунальных предприятий несопоставимо высокими по сравнению с тарифами для населения темпами, органы тарифного регулирования взвалили всю тяжесть на коммунальщиков. В цене предоставляемых нами услуг львиная доля – затраты за использованные энергоносители. В данных условиях даже при уровне платежей, составляющем 97,52%, - одним из самых высоких в области, мы не сможем в полном объеме осуществлять необходимые работы.

Н.СТЕПАНЯН



Возврат к списку

Написать в редакцию