• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
09.07.2013 16:41:02

Распространяется молниеносно!

9 июня 2013 года на территории охотхозяйства «Рудневское» ООО «Цефей» Ясногорского района на опушке Алферьевского леса были обнаружены шесть трупов кабанов, один кабан был вынуждено убит. Специалистами был отобран патматериал и направлен в лабораторию для исключения африканской чумы свиней. 11 июня получен положительный результат на АЧС. Трупы сожжены на месте до зольного остатка, проведена дезинфекция мест обнаружения и места сожжения трупов. Проведено перепахивание возможных участков проезда к охотхозяйству. Свинопоголовье в населенных пунктах угрожаемой зоны отсутствует. Установлен круглосуточный охранно-карантинный пост и дезбарьер.

Указом губернатора Тульской области от 14.06.2013 № 84 установлены ограничительные мероприятия (карантин) по африканской чуме свиней на территории охотничьего хозяйства «Рудневское» ООО «Цефей», расположенного на территории Ленинского, Ясногорского и Веневского районов Тульской области.

18 июня проведено заседание КЧС МО Ясногорский район. 

19 июня под председательством заместителя губернатора Тульской области Ю.А.Марьясовой состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности правительства Тульской области, на котором рассматривались вопросы по проведению мероприятий по ликвидации АЧС в Тульской области и недопущению распространения инфекции.

20 июня в министерстве сельского хозяйства Тульской области совместно с комитетом ветеринарии Тульской области и комитетом Тульской области по охоте и рыболовству с участием руководителей охотхозяйств и свиноводческих предприятий состоялось совещание по определению и реализации мер, направленных на предупреждение угрозы заноса и распространения АЧС.

21 июня на территории охотхозяйства «Рудневское» ООО «Цефей» Ясногорского района в 1,5 км от д. Прудки обнаружен один труп кабана.

23 июня на территории 71 квартала охотхозяйства «Денисовское» ООО «Ридин» Ясногорского района в 1,3 км юго-западнее от д. Бураково и 5 км от охотхозяйства «Рудневское» ООО «Цефей» обнаружено четыре трупа.

25 июня на территории охотхозяйства «Денисовское» ООО «Ридин» Ясногорского района в трех километрах на запад от д. Бураково и четырех километрах на юго-восток от д. Денисово обнаружено три трупа.

29 июня на территории 78 квартала охотхозяйства «Денисовское» ООО «Ридин» Ясногорского района два километра на север от д. Денисово обнаружено два трупа.

30 июня на территории 77 квартала охотхозяйства «Денисовское» ООО «Ридин» Ясногорского района два километра на юг от с. Денисовское обнаружено два трупа.

18 июня и 21 июня в рамках снижения численности кабанов на территории охотхозяйства «Веневское» ООО «Сармат» Веневского района проведен отстрел диких кабанов в количестве девяти голов в лесном массиве 37 квартала, которые показали положительный результат на АЧС.

30 июня в рамках снижения численности кабанов на территории охотхозяйства «Денисовское» ООО «Ридин» Ясногорского района проведен отстрел диких кабанов в количестве шести голов, из которых одна голова показала положительный результат на АЧС.

Во всех случаях подтверждения диагноза на АЧС трупы кабанов уничтожались путем сжигания до зольного остатка и проводилась вынужденная дезинфекция мест обнаружения трупов.

Указом губернатора Тульской области от 02.07.2013 № 89 установлены ограничительные мероприятия (карантин) по африканской чуме свиней на территории охотничьих хозяйств: «Денисовское» ООО «Ридин» Ясногорского района, «Веневское» ООО «Сармат» Веневского района, «Синиченское» ОАО «Ревякинский металлопрокатный завод» Ясногорского района Тульской области

На основании плана предусмотрено полное уничтожение кабана в названных хозяйствах и снижение на 80% в соседних с ними охотхозяйствах.

Возбудитель АЧС очень вирулентен.

Достаточно одного вируса для возникновения заболевания.

Обращаюсь к владельцам домашних свиней: пока не зарегистрировано АЧС среди домашних свиней, в ближайшее время (как можно быстрее) избавиться от них в своих подворьях и перейти на альтернативные методы животноводства (кролиководство, птицеводство, КРС, МРС).

Метод борьбы при АЧС один – изъятие и сжигание. Меры компенсации не восполнят вам понесенные затраты. После снятия карантина в данной местности в течение одного года, будет запрещено разведение свиней.

Александр Гранкин, начальник ГУ ТО «Ясногорская РВСББЖ»



Возврат к списку

Написать в редакцию