• bogorod.vesti@tularegion.org
  • 301830, Тульская обл., г. Богородицк, ул. Пролетарская, 49
  • +7 (48761) 2-12-44
 
19.02.2014 10:28:39

Спорт в жизни великих

Олимпийские игры. Их удивительная история не одно столетие  привлекает  внимание поэтов, писателей, художников, историков и ученых.

Новая книга И.И.Куринного «Игры, угодные богам», поступившая в библиотеку, абсолютна, уникальна и  актуальна в связи с зимними Олимпийскими играми в Сочи. Ее автор - Игорь Игоревич Куринной - выдающийся спортсмен, борец, заслуженный тренер РФ, трехкратный чемпион мира, пятикратный обладатель Кубка мира по самбо, доктор философии, кандидат педагогических наук, профессор Государственного Медицинского Университета им. Н.И.Пирогова, награжденный медалью «За заслуги перед Отечеством», «Орденом Петра Великого». Книга интересна не только  любителям спорта, но и всем, кто интересуется  историей, кто хочет понять истоки современных представлений об Олимпийских играх.

И.Роднина. Слеза чемпионки.

Издательство «Время» выпустило «Слезу чемпионки» Ирины Родниной в серии «Диалог» совершенно оправдано.  Роднина в представлении не нуждается. Но всё же. Она самая успешная фигуристка в истории парного катания: трехкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира, одиннадцатикратная чемпионка Европы. Занесена в Книгу рекордов Гиннеса как спортсменка, не проигравшая ни в одном турнире за всю карьеру. Ирина Роднина по опросу ВЦИОМ 2010  г. включена в десятку кумиров XX в. в России - наряду с Гагариным, Высоцким, Жуковым, Солженициным. Великих спортсменов у нас много, но так высоко народ еще не оценивал ни одного из них. Ирина Константиновна написала честную и жесткую книгу. О многом - впервые. О многих - как никто прежде. О себе - с предельной откровенностью. Книга состоит из трех частей. И первые две - практически сплошной спорт, спорт, спорт. И лишь иногда отступления о родных и близких, о детстве. Есть здесь и целая глава о свадьбе. Предваряя ее, Роднина пишет: «Мне очень бы не хотелось, чтобы читатели считали, что я превратилась в какую-то машину по добыванию золотых медалей.  Я, прежде всего, была девушкой...». Слезы Ирины Родниной на вершине пьедестала Олимпиады-80 стали одним из самых ярких спортивных символов, а для миллионов советских людей - кадром из недавнего прошлого, знаком гордости за советское прошлое.

Е.С.Войцеховская. Мои Олимпийские игры.

Елена Войцеховская, олимпийская чемпионка по прыжкам в воду, талантливая спортсменка, жесткий, остроумный журналист рассказывает о том, что такое Олимпийские игры изнутри. Елена Войцеховская знает, что такое быть олимпийским чемпионом. Она видела глаза спортсменов в тот момент, когда они понимают, что проиграли. Она плакала вместе с нашими олимпийцами, которые поднимались на пьедестал. Эта книга про ее Олимпийские игры и про тех, для кого спорт - больше, чем спорт. Невероятная Светлана Хорькина, противоречивый Павел Буре, «война» Плющенко и Ягудина, герои Пекина-2008. Прочитав эту книгу, вы поймете, что «за все время своего существования человечество не придумало ничего более интересного, нежели Олимпийские игры…».

Эти и другие книги, посвященные Олимпийским играм, спорту и знаменитым людям в спорте, можно найти на книжной выставке «Быстрее, выше, сильнее!» в центральной библиотеке им. В.В.Вересаева.

Сектор обслуживания читателей



Возврат к списку

Написать в редакцию